Описание основных стратегии государственного развития аграрной сферы

В Украине инструментарий организационного развития сельскохозяйственных предприятий является недостаточно исследованным и разработанным или хотя бы адаптированным к нашим реалиям. В то же время разработка и адаптация моделей организационного развития существенно зависят от долгосрочных государственных стратегий развития аграрного сектора в целом и от глобальных тенденций в отрасли.

Сейчас в мире существуют лишь две наиболее выразительные модели государственного регулирования развития аграрного сектора определенной страны – «американская» и «франко-голландская».

Согласно американской модели государство является сосредоточенным на стимулировании развития крупных аграрных формирований, чаще в составе вертикально- интегрированных компаний. Такие компании могут самостоятельно выходить на международные рынки и успешно конкурировать с иностранными производителями. Атрибутами этой модели, является, прежде всего, постоянное увеличение землевладений за счет скупки земель мелких хозяйств и вытеснению их с рынка и применение новейших технологий производства и обработки продукции. Главным преимуществом такой модели является низкая себестоимость продукции, и как следствие ее высокая конкурентоспособность.

Согласно франко-голландской модели государство противодействует укрупнению земель и поддерживает малые и средние фермерские хозяйства семейного или кооперативного типа. При использовании этой модели аграрные рынки страны имеют лучший ассортимент и качество продукции за счет диверсификации и более полного использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий, но при этом государство вынуждено постоянно дотировать свой аграрный сектор и соблюдать политики протекционизма. Главным преимуществом такой модели является создание и сохранение среднего класса на селе.

Еще до недавнего времени большинство аграрных ученых Украины поддерживали введение американской модели, и, соответственно, больше внимания уделяли разработке инструментария организационного развития крупных интегрированных хозяйств, но в последнее время все больше ученых говорят о целесообразности предпочтение франко-голландской модели.

Стоит отметить, что при внедрении франко-голландской модели, методологии организационного развития разработаны для крупных интегрированных хозяйств (такие, как реинжиниринг бизнес процессов, TQM, матричные, аналитические и информационно — технологические модели ) является так же полезными, но уже не на уровне отдельного предприятия, а, скорее на уровне соответствующих государственных организаций, которые должны быстро реагировать как на изменения на глобальных рынках так и на изменения условий производства сельскохозяйственной продукции внутри страны.

Бесспорно, эти методики требуют дальнейшей адаптации и изучения, чтобы быть пригодными для стимулирования развития малых предприятий.

Нигде в мире вышеупомянутые модели не существуют в чистом виде, и Украина не является исключением. Учитывая это, а также на то, что Украина на данный момент не имеет четкой и последовательной стратегии развития аграрного сектора, мы считаем целесообразным уделять равноценное внимание развитию, как больших, так и малых и средних хозяйств, а также государственных учреждений, регулирующих деятельность сельхозпроизводителей.

В случае применения франко-голландской модели ученые считают наиболее перспективными инструментами TQM (тотальный контроль качества), который помогает стандартизировать качество продукции на различных этапах производства, и аналитические модели, которые позволяют быстро реагировать на изменения рыночной среды.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов: Захаров К.В., Пономаренко Н.Н.
Интернет источник: www.sau.sumy.ua/images/site/nauka/konfer/4.pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.