Оценка «заинтересованных» соглашений в бухгалтерском учете предприятия в условиях антикризисного управления

В рыночных условиях хозяйствования функции бухгалтерского учета приобретают новое значение, в частности расширяются функции оценки субъектов реального сектора экономики. Это связано с тем, что «изменение внутренней и внешней среды предприятия влияет на содержательные аспекты управления, а следовательно на его информационные потребности и, соответственно, на методологические и организационные основы учета и оценки его объектов». В процессе реформирования бухгалтерского учета в Украине было привлечено зарубежной опыт новых видов оценок и методы их расчета, благодаря которому уточнения балансовой стоимости активов толкуются с учетом различных концепций сохранения капитала.

Оценка в бухгалтерском учете хозяйствующего субъекта в реальном секторе экономики, проходящего финансовое оздоровление по восстановлению платежеспособности выполняет особую функцию. Эта особенность обусловлена специфичностью антикризисного управления, в частности процедуре банкротства и отдельными ее этапами, которые имеют проявление в правовых принципах и государственному подходу к финансовой санации предприятий разных форм собственности.

В ряд реабилитационных мероприятий должника в досудебных и судебных процедурах санации включаются мероприятия по погашению дебиторской задолженности должника, отмена бесполезных договоров, опровержение «заинтересованных» соглашений. Два последних мероприятия относятся к категории противодействия «теневой» экономики, в частности отмены хозяйственных операций, направленных в ущерб кредиторам, уменьшение имущества должника, передачу имущества третьим лицам по ценам значительно ниже рыночных.

Согласно законодательству по банкротству предполагается или возврат имущества должнику, которое было совершено в результате «заинтересованных» соглашений, или возмещение сумм переданного (вследствие продажи или безвозмездной передачи) имущества. Возникает вопрос относительно оценки такого возмещения. В законодательных нормах по банкротству предполагается, что это должна быть сумма на основе рыночной цены на дату совершения хозяйственной операции, которая в следующем признается как операция по «заинтересованного» соглашения. Принимая во внимание, что рассматриваются и анализируются сделки должника в течение года до начала процедуры банкротства, такой подход к признанию цены возмещения (по дате совершения сделки) в условиях нестабильной экономики, инфляционных процессов, по нашему мнению, является бесполезным и не соответствующим принципу сохранности имущества должника.

В правовом аспекте целесообразно отразить сумму возврата должнику на дату признания хозяйственным судом вышеназванной сделки как заинтересованной. В экономическом аспекте встает вопрос определения категории рыночной цены. Рыночные оценки, дисконтированные оценки выручки от продажи, дисконтированные оценки ожидаемых доходов от использования актива и другие согласно МСФО (IAS) 32, МСФО (IAS) 39, МСФО (IAS) 41 имеют разнообразную методику определения, но отвечают условиям справедливой стоимости, «не являются одинаковой величиной, а это скорее характеристика способа измерения как наиболее правильного».

Применение рыночной оценки на основе концепции сохранения капитала и методологии признания справедливой оценки активов было бы целесообразным на отдельных этапах процедуры банкротства. Несмотря на то, что применение справедливой оценки в антикризисном управлении по мнению ряда специалистов по экономике, в частности бухгалтерского учета, считается не совсем корректным, на наш взгляд, ее использование имеет смысл именно в процедуре санации должника по ряду причин.

Во-первых. К сожалению, многие авторы имеют представления об оценке в процедуры банкротства, как только о ликвидационном процессе. Ликвидация — это отдельный этап процедуры банкротства, когда должника уже признано банкротом хозяйственным судом.

Действительно ликвидационная оценка активов банкрота может существенно отличаться от цены реализации в обычных условиях (может быть намного меньше, чем рыночная) за счет двух важных факторов: ограничение времени продажи; вынужденного психологического аспекта, влияющего на инициативу покупателей. Причем, относительно первого фактора необходимо отметить, что в теории и на практике собственно ликвидационная оценка объекта присуща цене, которая формируется в условиях или мгновенного или короткий срок продажи, что может негативно влиять на уровень цены имущества должника. Но учитывая в конкретной ситуации сравнение эффективности оборачиваемости имущества и степени утраты покупательной способности денег, возможна ситуация, когда более полезной может быть продажа в короткие сроки. Другой фактор, обусловленный психологическими причинами, является наиболее влиятельным в такой ситуации. Покупатель рассчитывает в условиях вынужденного продажи на скидку, и, поэтому на практике предусмотрен порядок для определения реальной остаточной стоимости, когда сначала рассчитывают верхнюю границу стоимости (то есть рыночную стоимость без учета скидки), после чего определяют скидку на фактор вынужденного продажи с учетом затрат, связанных с ликвидацией.

Во-вторых. В процедуре санации больше времени для осуществления продажи имущества должника. Кроме того, санация происходит по четко разработанному плану, в котором учитываются объекты продажи, определяются инвесторы или покупатели имущества должника. В досудебной и судебной санации должник не считается (не признан хозяйственным судом) банкротом и осуществляет хозяйственную деятельность с целью восстановить свою платежеспособность. Условия тщательно спланированных санационных мероприятий соответствуют обычной деятельности предприятия, поэтому продажа части активов должника или даже имущественного комплекса, может быть реализована по рыночной цене.

Следует упомянуть, что в самой процедуре в результате действующего законодательства существуют определенные противоречия, обусловленные различными интересами участников антикризисных мер относительно уровня оценки имущества должника, направленные зависимости от ситуации или к снижению или к завышению этого уровня. Подразумевается по сравнению с суммой, полученной в процедуре. Поэтому может возникнуть впечатление, что не выполняется одно из требований использования справедливой цены, а именно требование о приличия соглашения. Согласно международному стандарту финансовой отчетности 13 «Оценка по справедливой стоимости» (МСФО — 13) справедливая стоимость это цена, которая получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в рамках обычной сделки между участниками рынка на дату оценки. Но и в обычных условиях (не связанных с антикризисными мерами) при составлении и выполнены соглашения могут возникать противоречия по поводу суммы обмена и продажи активов как сублимация экономических интересов между осведомленными контрагентами. На наш взгляд, в процедуре банкротства такого рода противоречия должны быть решены исходя из принципа сохранения имущества должника.

Таким образом, можно сделать вывод, что одно из требований, выдвигаемый методологии МСФО 13 относительно обычных условий для применения справедливой стоимости выполняется в процедуре санации предприятия-должника. Необходимо заметить, что отрицание факта обычных условиях в процедуре санации для процессов обмена и продажи его активов способствует «теневым» схемам перераспределения имущества должника и ущемляет интересы отдельных групп кредиторов. Оценка возмещения по «заинтересованной» соглашения по методологии справедливой стоимости на дату ее обнаружения, с учетом характеристики определенного рынка, позволит обеспечить реализацию принципов: в бухгалтерском учете релевантности информации для участников антикризисных процедур; в правовом аспекте сохранения имущества должника.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *