Оценка ожидаемой и неожиданной динамики структурных элементов валютного риска банка

Наличие значительных системных противоречий в экономике Украины в условиях перехода к гибкому режиму курсообразования гривны усиливает угрозу дестабилизации ситуации на валютном рынке и усложняет прогнозирование динамики валютных курсов. Именно поэтому значительную актуальность приобретает исследование существующих подходов к оценке валютного риска банка (далее — ВРБ), их развитие и приведение в соответствие принципам современной концепции комплексного, интегрированного, превентивного и перманентного риск-менеджмента.

Применение традиционных методов оценки ВРБ (анализа и прогнозирования динамики валютных курсов, GAP-анализа и стохастического анализа) не позволяет придерживаться принципа комплексности управления ВРБ. Так, оценка ВРБ на основе прогнозирования динамики валютных курсов не несет в себе информации о причинах чувствительности банка к колебаниям валютных курсов и масштабы последствий их воздействия. В свою очередь, GAP-анализ величины открытых валютных позиций банка не учитывает характеристик источника ВРБ, а также не несет информации о масштабах последствий его реализации. Применение методов стохастического анализа позволяет получить более полное представление о ВРБ, поскольку предоставляет информацию о вероятности определенного масштаба последствий его реализации в течение определенного временного горизонта. Правда, стохастический анализ базируется на предположении, что валютная позиция остается неизменной в пределах времени, в течение которого проводятся расчеты, не соответствует действительности в средне- и долгосрочном периоде и нарушает принцип превентивности управления ВРБ.

Исходя из этого, оценку ВРБ целесообразно осуществлять на основе комплексного динамического анализа и прогнозирования его структурных элементов на различных временных горизонтах. Соблюдение принципа комплексности достигается путем оценки всех структурных элементов (источники, экспозиции и последствий) всех видов и форм ВРБ с учетом эффектов их взаимодействия с другими рисками банка, коинтеграции и заражения финансовых рынков.

В свою очередь, соблюдение принципа превентивности осуществляется на основе динамизации оценки ВРБ путем:

— Прогнозирование потенциальных дисбалансов в структуре и объемах требований и обязательств банка в иностранной валюте с учетом как существующих, так и планируемых, но еще не заключенных договоров;

— Проработки различных сценариев развития рыночной ситуации с помощью методов, которые позволяют оценить ожидаемые (методы фундаментального и технического анализа), неожиданные (методы стохастического анализа) и экстремальные (методы стресс-тестирования) изменения релевантных факторов ВРБ;

— Выбора и использования методов оценки влияния выявленных экзогенных и эндогенных факторов ВРБ с учетом специфики их проявления на различных временных горизонтах.

Фундаментальные модели учитывают взаимосвязь динамики курсов валют и факторов валютных экспозиций с динамикой макроэкономических показателей, способствуют определению основного рыночного тренда и используются для прогнозирования на долгосрочном временном горизонте.

Технический анализ — метод прогнозирования, основанный на исследовании ретроспективных данных относительно динамики факторов риска с целью выявления трендов. Основными классическими методами технического анализа является графический и индикаторный. Моделирование временных рядов на средне- и долгосрочном горизонте базируется на исследовании изменений процесса во времени с целью выявления тренда (путем укрупнения интервалов (замена мелких временных интервалов более крупными), использовании скользящего среднего и аналитического выравнивания), оценке циклических отклонений (путем построения «сезонной волны », применении аппарата спектрального анализа) и случайных отклонений (AR, МА, ARMA, ARIMA, ARCH и GARCH процессы) от него.

Стохастический анализ предполагает использование методов теории вероятности и математической статистики для построения вероятностной модели эволюции факторов риска. Наиболее распространенными методами стохастического оценивания ВРБ является анализ стоимости под риском (VaR-анализ), анализ ожидаемых «хвостовых» потерь (ETL-анализ), спектральной оценкой риска (SRM-анализ), деформационной оценкой риска (DRM-анализ).

Стресс-тестирование — группа методов, которые используются финансовыми учреждениями для оценки своей уязвимости относительно «исключительных, но возможных» событий. Исходя из этого, во стресс-тестирования ВРБ, кроме потенциального влияния шоковых изменений факторов риска, вызывающих колебания валютных курсов, целесообразно оценивать потенциальное влияние факторов, которые могут стимулировать негативные для банка изменения валютных экспозиций. Стресс-тесты должны ориентироваться на соблюдение баланса критериев экстремальности и вероятности событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *