Оценка эффективности гуманитаризация в современной высшей школе

Организация образовательного процесса сегодня развивается с учетом особенностей современных реалий.

Прежде всего, следует отметить активность информационных потоков, влияющих на участников образовательного процесса. Качественное освоение их содержательных позиций возможно при выполнении определенных условий:

— доступ к получению информации;

— технологии обработки информации;

— временные затраты на осмысление каждого информационного блока.

Однако сегодня именно временные рамки оказываются лимитированными. Отсюда работа по разработке форм и методик, при которых сохраняется содержательный потенциал учебных курсов в условиях определенного программами академического времени, принципиально значимой.

Кроме того, следует учитывать и качественные изменения вектора образовательного процесса, суть которого в модификации целей подготовки специалиста, представленной в движении от социоцентризма к антропоцентризму. Данная тенденция, определяемая как гуманитаризация, объективно очевидна в условиях постиндустриальной цивилизации с ее особым восприятием человека, осознанием необходимости сохранить ее индивидуальность, которая является концептуальной основой современного общества.

Еще отечественные ученые обратили внимание на опасность плоскостного материального самоутверждения человека в обществе, ведет к потере духовной глубины. Отсюда расширение задач высшей школы, направленных на формирование человека культуры, ибо современный специалист становится не столько носителем знаний и умений, но воспринимается в контексте культуры этической, гуманитарной, технической, информационной, профессиональной и т.д.

Попытки ввести или усилить гуманитарные принципы в специальной профессиональной подготовке реализовались в разработке интеграционных курсов, программ, проектов. Именно данная форма образовательной деятельности оказалась наиболее адекватной связанности двух центров — гуманитарного и специально профессионального.

Гуманитаризация в высшей школе не провоцирует конфронтацию естественнонаучных, технических и гуманитарных дисциплин, но рассматривает их в совокупности, как выражение единого культурного пространства, освоение которого и формирует личность современного специалиста.

Гуманитаризация образования следует оценивать, как способ перехода от технократической модели образования к образованию культурно-детерминированному, культурно нагруженному.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Прилуцкая О.А.. Интеграционные основы современного образовательного процесса как показатель управленческой инициативы. . // Модернизационные процессы государственного и муниципального управления: (04.04.2014). — К .: Академия муниципального управления, в 2-х частях, Ч.2, 2014 — 388 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.