Обустройство квартир при реконструкции пятиэтажной застройки

Массовое строительство пяти-этажек, так называемых, хрущевок происходило в Украине в 50-60-е года прошлого века. Этот процесс был глубоко социальным и имел значительные социальные последствия. Благодаря большому объему индустриального строительства упрощенного за архитектурно-плановыми решениями пятиэтажных жилых домов, удалось уменьшить размеры колоссального жилищного кризиса, вызванного огромными разрушениями Второй мировой войны, а также неуклюжей внешней политикой милитаризма и всемирным господством коммунистической идеологии на фоне незначительных темпов роста доходов населения внутри страны — политики, которая проводилась господствующими кругами бывшей советской империи.

В начале третьего тысячелетия «хрущевки» морально и физически устарели, не соответствуют современным общественным, градостроительным, архитектурным и дизайнерским требованиям качественной, комфортной жилой среды. В первую очередь надо установить приспособления типа вышка тура алюминиевая и провести косметический ремонт фасада. Напомним, что сегодня пяти-этажки составляют в среднем до 30% жилого фонда Украины, а значит понятно, что перед строительной индустрией страны стоит крупно-масштабные затратные и вместе с тем прибыльные задачи.

Чувствуя возможные грандиозные прибыли и гонорары, представители крупных строительных организаций, а также амбициозные архитекторы, грезят высотными небоскребами, которые бы удовлетворили их мании гениальности, лоббируют, как единственный вариант реконструкции жилых массивов пятиэтажной застройки, их полное уничтожение, с последующим строительством на освобожденных миллионных гектарах ценной городской территории 24-40-этажных и выше жилых монстров- комплексов высокоплотной застройки.

Существует и второй, более человечный, гуманный вариант реконструкции, а именно: сохранение существующего жилищного фонда с перепланировкой, пристройкой, надстройкой, расширением общей площади, пристройкой лифтов, системы мусоропровода и т.п. Этот вариант не требует сплошного уничтожения жилья, что досталось нам в наследство, он сохраняет их жителям собственность (приватизированные квартиры) и одновременно доводит его до современных норм комфортного социального жилья, не приводя к насильственному массовому переселению социально незащищенных слоев общества в отдаленные периферийные районы и т.п. .

Важно, что не нарушаются такие важные права человека, как право выбора, места жительства и право собственности, а, значит, не возникнут возможные обращения обманутых и ограбленных (на якобы законных основаниях) членов демократического общества в отечественные и международные суды.

Считаем, что принимать решения по вопросам, касающимся жизненных интересов 30-50% населения страны, без соответствующих социологических исследований невозможно, а, как известно, основательных анкетных опросов по этим вопросам не проводилось.

Интересно результат опроса телезрителей 30.01.2008 г. в программе телекомпании «Киив-2 в рубрике« Тема дня », где ведущая и уважаемые специалисты навязывали населению точку зрения крупных строительных корпораций о необходимости безвариантного сплошного разрушения массивов пятиэтажной застройки и строительства на их месте высотного высокоплотного элитного жилья. Неожиданно для организаторов, мнения телезрителей относительно судьбы пяти-этажек распределялись следующим образом:

— Снести и построить элитные высотки — 50%;
— Реконструировать — 47%;
— Оставить в нынешнем виде — 3%.

Считаем, что 50% желающих реконструировать или оставить такими как есть, свои квартиры составляют жители пяти-этажек.

Кафедра дизайна Университета «Украина» уделяет значительное внимание народнохозяйственным темам реконструкции пятиэтажной застройки и созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения, в частности, в составе которых есть члены с ограниченными физическими возможностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.