Общее функционирование финансового рынка и оживление инвестиционных процессов

В современных условиях существования национальной экономики много внимания уделяется финансовым институтам в системе производительных сил.

Для многих ученых финансовые рычаги становятся влиятельными при интеграционных процессах, а инвестиционная деятельность, в частности, является решающим звеном всей экономической политики государства.

Без таких составляющих не удается надежно стабилизировать экономику, обеспечить развитие капитального строительства, организовать реализацию инновационных проектов и достичь социального эффекта в обществе.

Общее функционирование финансового рынка и оживление инвестиционных процессов в регионе достигается за счет организации разветвленной инвестиционно-финансовой инфраструктуры.

Сегодня она выступает важным средством обеспечения условий выхода из экономического кризиса, рост научно-технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микро-, мезо- и макроуровнях. Чтобы понять экономическую сущность такой инфраструктуры нужно теоретически осмыслить сущность финансовых процессов и усовершенствовать понятийный аппарат таких ключевых категорий, как «инвестиции», «инфраструктура» и «территориальная организация финансов».

В теории финансов (инвестиционной деятельности, ценных бумаг) наблюдается много противоречивых понятий, категорий. Существует много методологических модификаций, отражающих разнообразие подходов к пониманию экономической сущности финансовых активов, в частности «инвестиции», «ипотека» и др.

Это обусловлено спецификой историко-экономического развития различных страны и ее регионов. Поэтому методологически взвешенным следует воспринимать определение инвестиционно-финансовых категорий, основаны на учете особенностей современных и классических научных подходов к трактовке каждой дефиниции.

Сгруппировав регионы по уровню территориальной организации инвестиционно-финансовой инфраструктуры, ученые пришли к выводу, что существуют значительные диспропорции, обусловленные различным обеспечением регионов инвестиционными институтами банковского и небанковского типа, неравномерной территориальной доступностью точек инфраструктурного обслуживания ко всем населенным пунктам и разным уровнем активности инвестиционных институтов. Высокий уровень территориальной организации инвестиционно-финансовой инфраструктуры предоставляется в больших городах, так как именно в этих регионах функционируют региональные представительства, как банковских так и небанковских учреждений, преимущественно за всеми исследуемыми направлениям эти регионы являются лидерами.

Таким образом, как сообщает источник, специализирующийся в сфере банковских и финансовых услуг, целесообразность открытия инвестиционных институтов для эффективного управления инвестициями должна определяться уровнем спроса населения на финансовые услуги и текущим инфраструктурным обеспечением.

При этом следует учитывать, что, с одной стороны, увеличение количества инвестиционных институтов, конкурирующих между собой, способствует улучшению качества обслуживания и доступности населения, с другой — высокая плотность размещения инвестиционных институтов на определенной территории может быть элементом риска негативного влияния на их экономическую стабильность.

Все это требует проведения маркетинговых исследований и обоснованных мер регулирования и территориальной организации финансовых институтов.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Герасимчук Зоряна Викторовна. Территориальная организация финансовых институтов региона. // Финансы в условиях модернизации региональной экономики. — К .: Академия муниципального управления, 2014. — 170 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *