Общая классификация финансовых деривативов для нужд бухгалтерского учета

Любая отрасль любой науки, в том числе и экономической, нуждается логистического подхода к трактовке, классификации понятий, категорий и т.п.. Постоянная инновационная деятельность на фондовом рынке приводит к появлению различных форм и типов производных инструментов. Это обусловливает необходимость их детальной классификации.

Разные авторы предлагают собственные классификационные признаки для группировки деривативов исходя из собственных подходов к их сущности, правовой природы и т.п..

Российский ученый А. Б. Фельдман приводит лаконичный, но ограниченную классификацию деривативов, которая учитывает лишь один признак — характеристику используемого механизма взаимодействия участников рынка.

Приемлемой, но также не достаточно комплексной, является классификация, предложенная А. Н. Буренина, в которой все деривативы подразделяются в зависимости от финансовых инструментов, обращающихся на срочном рынке: рынок свопов, рынок форвардов, рынок фьючерсов, рынок опционов. Несмотря на все удобство данной классификации, она не содержит многих характеристик, раскрытие которых необходимо для освещения существенных признаков данных финансовых инструментов (место заключения сделок, срок заключения соглашений и т.п.).

Интересна классификация деривативов, предложенная отечественным ученым В. В. Гофф, в которой деривативы классифицируются в соответствии с основных особенностей хеджирования с тремя большими классами, среди которых группа: линейных синтетических ценных бумаг (корзина активов, спред) зависящих от времени безусловных деривативов (линейные или квази-линейные, нелинейные) нелинейных требований, зависящих от обстоятельств (опционы и ипотечные деривативы).

Рассмотренные классификации деривативов, несмотря на четкость, широкий спектр инструментов, нельзя назвать исчерпывающими учитывая недостаточность критериев, выбранных для классификации, без которых данные финансовые инструменты нельзя описать, охарактеризовать по сути, и выделить по основным свойствам.

Учитывая научные подходы и недостатки вышерассмотренных классификаций, можем выделить основные классификационные признаки для данного финансового инструмента:

— Базовый актив, положенный в основу соглашения (товарные, валютные, фондовые, кредитные деривативы)

— Место совершения сделки (биржевые, внебиржевые деривативы);

— Цель совершения сделки (хеджувальни, спекулятивные, арбитражные деривативы);

— Срок исполнения сделки (кратко-, долго-и среднесрочные деривативы);

— Обязательность выполнения условий соглашения (твердые, условные сделки).

В Украине сегодня функционирования производных финансовых инструментов регламентируется слишком большим количеством нормативных документов. У большинства из них к данному классу финансовых инструментов относятся: форварды, фьючерсы и опционы, некоторые предусматривают также включение классификации свопов.

Известный экономист Ю. Я. Кравченко утверждает, что к деривативам, преимущественно, принадлежат опционы, фьючерсные контракты, форвардные контракты, свопы и варранты.

Ученый С. М. Эш предлагает к категории деривативов кроме форвардов, фьючерсов, опционов и свопов присоединить также следующие сделки финансового характера, характеристики которых зависят от базового актива: инвестиционные сертификаты, суррогаты ценных бумаг.

Российский экономист Л. Ф Ибрагимова общепризнанным видов деривативов относит контракты кэп, фло и коллар.

Многообразие взглядов на видов деривативов и постоянное расширение их перечня обусловлено динамичным развитием рынка, его дифференциацией и необходимостью применения различных подходов к решению отдельного, конкретного случая.

Стремительность становления, сложность структуры финансовых отношений, глобализационные и интеграционные процессы, высокая степень непредсказуемости рисков влияют на то, что участники срочных рынков вынуждены обращаться к услугам финансовых инженеров. Благодаря финансовому инжинирингу процесс разработки и внедрения в практику новых финансовых конструкций происходит очень динамично. Однако в Украине даже классические виды финансовых деривативов еще неурегулированными, содержат массу противоречий и требуют развития и совершенствования. Таким, образом автором работы предлагается рассматривать наиболее распространенные классические виды финансовых деривативов, среди которых: форвард, фьючерс, опцион и своп-контракт.

Динамичное развитие финансовых деривативов приводит к трансформации понимания сущности отдельных их форм, создание новых их видов, а также к альтернативному видение функций производных финансовых инструментов. В различных законодательных актах имеются значительные различия в толковании сущности и функций финансовых деривативов, делает невозможным создание единой, четкой, непротиворечивой классификации производных финансовых инструментов.

Изучив имеющиеся недостатки в сущности, функций и классификации финансовых деривативов, мы считаем целесообразным разработать систему законодательных актов которые бы устранили имеющиеся противоречия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *