Обеспечение развития промышленности путем активного научно-технического сотрудничества

2012 год сохранил тенденцию сокращения объемов производства в различных отраслях промышленности как следствие сокращение экспорта и увеличение отрицательного сальдо торгового баланса страны. По данным государственного комитета статистики по
9 месяцев 2012 года отрицательное сальдо торгового баланса составило 11,5 млрд. долл. США, однако за аналогичный период прошлого года отрицательное сальдо составляло 9,5 млрд. Основная причина — это, прежде всего, сокращение спроса на рынках стран Евросоюза и Азии в результате замедления экономики последних.

В силу моей профессиональной деятельности хочу очертить перспективные направления развития промышленности через международное научно-техническое сотрудничество на примере сравнения сотрудничества между Российской Федерацией и Индией, а также между Украиной и Индией. Во-первых, необходимо рассмотреть структуру экспорта из РФ в Индии (экспорт 6,1 млрд. дол. США, импорт 2,8 млрд. долл.. США за 2011 год по данным Госкомстата РФ): 50,1% машино-техническая продукция, 14,3% удобрения, 9,2% необработанные алмазы, 6,7% — черные металлы и изделия из них.

Структура экспорта из Украины в Индию (экспорт 1,7 млрд. долларов США, импорт 680 млн. долларов США, за 9 месяцев 2012 года по данным Госкомстата): 56,4% жиры и масла животного или растительного происхождения, 12 3% топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки, 10,7% черные металлы и изделия из них, 6,7% изделия машиностроительной отрасли.

Относительно проектов экономического сообщества между РФ и Индией: строительство АЭС «Куданкулам», освоение нефтегазового месторождения «Сахалин-1», реконструкция при участии РФ металлургических заводов и строительство новых энергетических мощностей в Индии. Создан Российско-Индийский научно-технологический центр для коммерциализации результатов научно-технических исследований. Однако, к сожалению, больших проектов между правительствами Украины и Индии нет.

Считаем, что опыт и экономические показатели России, приведенные выше, должны быть маяком для правительства Украины, для того чтобы разработать политику по развитию промышленности. На опыте стран с развитой экономикой может выделить машиностроительную отрасль, как одну из приоритетных отраслей промышленности, именно по уровню развития машиностроительной отрасли можно оценить уровень развития страны в целом (доля продукции машиностроения составляет 36-45% ВВП стран Евросоюза). Также стоит обращать внимание на сферу производства строительных материалов, в частности завод по производству бетона будет весьма полезным в наших условиях.

На данном этапе целостной программы поддержки машиностроительной отрасли в Украине нет. Хотя имеются единичные шаги в этом направлении, в частности: Программа экономических реформ на 2010 — 2014 годы, программа развития инвестиционной деятельности на 2011- 2015 годы. Среди позитивных сдвигов хотелось бы выделить новый производственный комплекс «Завод энергетического машиностроения» г. Харьков. Этот производственный комплекс полностью отвечает европейским стандартам, с новейшим оборудованием с возможностью делать отряд трубы рекордного диаметра.

Единичные сдвиги не способны изменить положение машиностроительной отрасли в целом, необходим приток капитала в эту отрасль, который бы подкреплялся поощрительной государственной политикой. Развитие машиностроительной отрасли приведет к развитию внутреннего рынка потребления продукции металлургической отрасли в Украине, который на данном этапа потребляет около 20-25% от всего производства черной металлургии (для примера внутренний рынок РФ потребляет 73% всего производства черной металлургии). Именно машиностроительная отрасль способна изменить статус Украины как сырьевой державы на статус страны — производителя наукоемкой продукции.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *