Объекты интеллектуальной собственности — общие положения

Становление и развитие рыночных отношений в стране остро требует коренного изменения, существующей в условиях плановой экономики, парадигмы научно-технического прогресса во всех отраслях и сферах народного хозяйства страны. Под научно-техническим прогрессом следует понимать обусловленное действием объективных экономических законов непрерывное совершенствование всех сторон производственной и непроизводственной сфер на базе развития и постоянного использования достижений науки и техники с целью практического решения стоящих перед обществом в данный исторический период социально-экономических задач.

Ускорение научно-технического прогресса неразрывно связано с развитием творческого подхода в решении любых задач в промышленности, науке, искусстве, культуре и т. д., что в условиях рыночной экономики остро требует своего экономического и правового обоснования, учета всех особенностей функционирования рыночного механизма, начиная с возможности создания творческого продукта и заканчивая вопросами продажи и эксплуатации результатов творческого труда, его охраны и защиты.

Характерной чертой развития мирового сообщества является эволюционная международной торговли от обмена сырьем, потом продукцией промышленности, сельского хозяйства и постепенное вхождение в стадию обмена знаниями, информацией, творческими достижениями во всех областях науки, техники, культуры и искусства, то есть в стадию обмена объектами интеллектуальной собственности.

Анализ широкой сети коммерческих связей — достаточно сложный, из-за неопределенности, разрозненности, неоднородности информации и неоднозначного понимания терминов и понятий. По определению отца кибернетики Норберта Винера, единое понимание терминов осуществляется в результате заговора специалистов.

В то же время обмен объектов интеллектуальной собственности становится еще более сложным и специфическим, а так же требует специальных знаний и умений, они практически остаются невостребованными при торговле материальными товарами. При продаже изделия покупателю одновременно передается изделие и право собственности на него, а при продаже объекта интеллектуальной собственности покупателю (потребителю) передается, как правило, информация и право использования результатами интеллектуального труда продавца (разработчика), экономическая оценка которых чрезвычайно сложна. Если же нужно передать права на результаты интеллектуального труда компании или бизнеса, нужно оформить договор на интеллектуальную собственность и не забыть обратиться к специалистам, которые смогут приблизительно оценить стоимость такого продукта.

Именно поэтому выводы зарубежных специалистов по тому же поводу, как правило, неоднозначны и противоречивы. Это связано с тем, что экономическая сторона интеллектуальной собственности, по сравнению с правовой, еще недостаточно разработана. Все большего и большего вовлечения в рыночную сферу межгосударственных отношений объектов интеллектуальной собственности требует более пристального внимания к решению экономических и правовых проблем интеллектуальной собственности теоретиков и практиков.

С целью обоснования важности и актуальности вопросов, входящих в круг проблем интеллектуальной собственности, рассмотрим несколько практических примеров, приведенных в различных публикациях.

По данным BSA (Business Software Alliance) индустрия производства и распространения программного обеспечения потеряли в 1999 году более 8, 6 млрд. американских долларов за компьютерное пиратство в Европе. По данным бывшего Всесоюзного объединения «Союзплодоиморт» (бывший СССР) товарный знак советской водки «Столичная» оценивался в свое время (80-е годы ХХ века) на внешнем рынке в 400 млн. долларов США. Это равнялось примерно десятилетнему объему продаж этой водки за рубежом, товарный знак которой охранялся в 40 странах мира.

На сегодня торговая марка этой водки оценивается минимум в 10-30 раз больше. Изобретатель механизма приведения в движение «дворников» ветровых стекол для автомобилей Роборто Кирнс на протяжении двадцати лет вел судебный процесс с компанией «Форд». Суд наконец признал, что компания «нечаянно» нарушила гарантированные патентом права Р. Кирнс и обязала ее выплатить автору изобретения 10, 2 млн. долл. (сумма первоначального иска составляла 141 млн. долл.).

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *