Об определяющей роли функциональной составляющей в функционально-стоимостном анализе коммерческого банка

Сегодняшняя тенденция роста межбанковской конкуренции приводит к снижению уровня процентных ставок, а потому ограничивает маржу банков, тормозя условия для увеличения стоимости их капитала. Это приводит к усилению научно-практического интереса к применению в коммерческом банке функционально-стоимостного анализа (далее ФСА), который является инструментом управленческого анализа.

Назначением ФСА является поставка информации на места, где непосредственно осуществляется управляющее воздействие на объект управления. Объектом управления в данном случае следует считать или стоимость банковского продукта, или стоимость бизнес-процесса, который связан с созданием, продвижением или реализацией на рынке банковских услуг этого продукта.

Для применения ФСА важно понимать, что современный коммерческий банк представляет собой систему взаимосвязанных структур — продуктовую и функциональную, минимизация затратного характера которых и способна создать условия для повышения стоимости его собственного капитала.

В обеспечении оптимизации «функциональной» и «продуктовой» структуры банка, на основе анализа себестоимости и прибыльности банковских продуктов, клиентских сегментов, каналов сбыта «функциональная» структура банка является определяющей, поскольку «реализация» пассивных (депозитных) банковских продуктов, имеет преимущественно затратный характер, а активных (кредитных) — доходный. Итак, поиск эффективности в продуктивно-функциональной структуре коммерческого банка следует искать в его функциональной составляющей.

Для этого центральная идея реализации ФСА переносит акценты с продукта на функции банка, в основу которого положен учет расходов банка по процессам и функциям. Согласно этой идее расчет себестоимости объектов затрат производится путем распределения затрат сначала на процессы, а затем на объекты затрат (а точнее — уровень «первичной» маржи, формируется от активно-пассивных операций).

Реализация вышеуказанной идеи позволяет управлять продуктивно-функциональной структурой коммерческого банка, сложным влиянием создает условия для создания стоимости его собственного капитала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *