Новые взгляды на смысл процесса реорганизации экономики

Характеристика реорганизации в ракурсе двух наук — философии и экономики, наверное, должна базироваться на тех принципах, которые определяют содержание предметов и объектов этих двух наук.

Философия, как известно, исследует отношения, взаимодействие человека и мира, а экономическая теория — отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных ценностей.

Изменение рынка и принципов государственного регулирования экономики, переориентация интересов учредителей в связи с улучшением или ухудшением их финансового состояния, успехи и дефекты в управлении предприятием — все эти и другие факторы в конце концов нередко обусловливают или заставляют принимать решения относительно качественного реформирования организации бизнеса.

Фактически, речь идет по прекращении одной и начало другой фазы развития бизнеса вследствие качественного скачка, революционного изменения формы и содержания хозяйственной деятельности. Именно таким образом реновации деятельности предприятия, в результате которого оно не ликвидируется, а продолжает функционировать в новых условиях, и является реорганизацией.

В экономическом (и правовом) контексте объектом реорганизации обычно есть одна или несколько юридических лиц — предприятия, организации, учреждения.

Человек (физическое лицо) — это субъект реорганизации. Человек в процессе реорганизации выступает в роли собственника или органа управления объекта (например, общего собрания акционеров, наблюдательного совета или дирекции), а также государственного органа, наделенного законными полномочиями принимать решения относительно обязательной реорганизации (например, решение хозяйственного или административного суда ).

Взаимодействие субъекта и объекта реорганизации всегда является свидетельством единства и борьбы противоположностей. Примеры следующие:

1) разница между действительной (фактической) и оптимальной формами объекта (например, предприятие имеет организационно -правовую форму кооператива, а это не позволяет привлечь необходимые прямые инвестиции, для привлечения необходимых вложений инвестиций целесообразно осуществить эмиссию акций, возможно только в случае преобразования кооператива в публичное или частное акционерное общество);

2) наличие противоположностей — конкуренции двух объектов в одном сегменте рынка товаров, которая мешает им в борьбе за выживание с третьим объектом и побуждает к реорганизации путем слияния с целью объединения сил и ресурсов;

3) несоответствие реальных (имеющихся) и формальных ресурсных возможностей объекта, которая дает основания для принятия субъектом решения по разделению единого объекта с целью обеспечить соответствие возможностей потребностям потребителей его продукции производится объектом.

Именно понимание реорганизации в философском смысле дает возможность адекватно оценивать экономическое содержание реорганизации как комплексного, сложного процесса развития объектов хозяйствования. Следует отметить, что различные источники дают неодинаковое определение этого термина и такая неодинаковость, на наш взгляд, дает возможность всесторонне осветить содержание реорганизации.

Иногда реорганизации частично отождествляют с реструктуризацией. При этом добавляют к признакам или последствий реорганизации переход долговых обязательств, изменение формы собственности, финансовое оздоровление, увеличение объемов выпуска конкурентоспособной продукции, удовлетворение требований кредиторов, повышение эффективности производства и т.п..

Не ставя целью дать единое, обобщенное определение реорганизации в экономическом смысле, тем более, принимая во внимание, что такое обобщенное толкование, очевидно, вообще невозможно получить, не пользуясь терминами философии, попробуем с разных сторон охарактеризовать реорганизации как сложный процесс изменения количественных и качественных признаков (параметров) объекта.

Завершая краткое рассмотрение проблематики реорганизации в философском и экономическом ракурсах, целесообразно отметить, что именно применение методов комплексного научного анализа позволяет по -новому раскрыть особенности предмета исследования.

С другой стороны, мировая и отечественная практика реорганизации, которая постоянно обогащается опытом, дает импульсы, в том числе, и для переосмысления некоторых положений философии бытия и развития экономической теории.

Автор: Сингаевская Н. И.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *