Новые подходы к учету фермерских земельных участков

Любое сельскохозяйственное предприятие, в том числе фермерское хозяйство, не может функционировать без использования земли. Особое значение в условиях формирования земельного рынка приобретают вопросы учета земельных ресурсов, поскольку возникает необходимость в получении достоверной информации о количестве, качестве и денежной оценки имеющихся земельных ресурсов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Вопросы организации и методики учетной обеспечения операций по аренде земельных участков и земельных долей (паев) исследовались в трудах известных отечественных ученых. Вместе с тем, несмотря на весомые научные наработки, проблема надлежащего учета арендованных земель сельскохозяйственного назначения и земельных паев остается нерешенной, а предложения по дальнейшему совершенствованию действующей системы бухгалтерского учета арендованных земель приобретают все большую актуальность.

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о арендованные земельные участки сельскохозяйственного назначения и ее раскрытия в отчетности определяют П(С)БУ 14 и МСФО 17 «Аренда». Согласно указанным нормативным актам, порядок отражения земельных участков, которые станут в аренде, зависит от вида аренды — финансовой или операционной.

Земельные участки (паи), находящиеся в операционной аренде, включаются в состав внебалансовых объектов бухгалтерского учета и отражаются по стоимости, указанной в договоре аренды. Вместе с тем, если земельный участок передан в аренду, но предприятие планирует в дальнейшем использовать такой земельный участок самостоятельно, она не может быть признана объектом инвестиционной недвижимости.

Земельные участки, полученные в финансовую аренду или переданы предприятием в операционную аренду и субаренду, ученые предлагают отражать отдельно на балансовом счете 10 «Основные средства», используя следующие субсчета:

101.1 «Земли, находящиеся в собственности предприятия»;

101.2 — «Земли, находящиеся в финансовой аренде»;

101.3 — «Земельные участки, переданные в краткосрочную операционную аренду»;

101.4 — «Земли, которые временно находятся в залоге, но участвуют в производственном процессе»;

101.5 — «Земли, которые временно не используются, однако введение их в эксплуатацию планируется в течение отчетного периода (например, земли, не обрабатываются через решение судебных споров, законсервированы, и другие земли, которые не могут быть использованы ).

Аналитический учет в разрезе представленных субсчетов целесообразно осуществлять по классификации земель, положенная в основу государственной статистической отчетности формы.

Документирование арендованных собственных земельных ресурсов в учете осуществляется на общих основаниях учета основных средств, поэтому основными документами, формирующими первичный и сводный учет земли, являются акты приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств; акты на списание основных средств; инвентарные карточки учета основных средств, журнал-ордер.

Но данные формы документов не позволяют получить полную информацию о наличии, состоянии и движении земель в связи с отсутствием реквизитов, которые бы характеризовали земельные ресурсы за юридическими документами и качественными кадастровыми параметрами.

Поэтому уместно было бы дополнить данные формы документов необходимыми параметрами, которые бы обеспечили накопление информации о количественных и качественных характеристиках участков, расходы фермерские хозяйства, связанные с арендой земель и паев, о фактических доходах от их использования, и позволит рассчитать величину экономического эффекта (вероятной прибыли) от привлечения дополнительных капитальных инвестиций, направленных на привлечение дополнительных угодий.

Авторы: Марисик А. М., Коваль Н. И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *