Нюансы использования электронной цифровой подписи в России

Электронная подпись широко используется в современной России. Заверенные с помощью ЭЦП документы признаются полностью легитимными, и могут служить как основанием для торговых отношений, так и доказательством в судебных разбирательствах.

Использование цифровой подписи позволяет запретить несанкционированное изменение информации в протоколе.

Открытый и закрытый ключи: различия

Открытый ключ представляет собой средство для идентификации личности человека, который подписывает виртуальный документ. Существует Единый Удостоверяющий Центр, с помощью библиотеки которого можно проверить соответствие ЭЦП сертификату.

Использование такой технологии позволяет обезопасить систему электронного документооборота, защищая открытый ключ от подделок, а сделки — от мошенников. Закрытый же ключ представляет собой закрытую криптографическую информацию, хранящуюся у владельца ЭЦП, для использования в паре с открытым ключом, для заверки файлов.

Правовое регулирование использования ЭЦП

В 2012 году на территории РФ вступил в силу федеральный закон о закупках, согласно которому все заказы, которые исходят от государственных заказчиков, должны в обязательном порядке публиковаться на официальном сайте. Таким образом, эцп по 223-фз является инструментом, облегчающим финансовую отчетность и предотвращающим воровство чиновников.

Под действие этого закона попадают все государственные компании, предприятия и организации, а также дочерние хозяйственные общества, доля субъектов Российской Федерации в которых составляет пятьдесят или более процентов.

Плюсы электронной подписи

ЭЦП является удобным инструментом не только для государственных закупок, но и для повседневного документооборота. Электронная подпись позволяет существенно сэкономить время благодаря быстрой системе идентификации пользователей. Одновременно с этим ЭЦП повышает конфиденциальность информации, ведь электронные данные сложнее выкрасть и легче хранить.

Современные интернет-технологии вместе со средствами криптографии обеспечивают ЭП надежную защиту от подделки. При этом электронные протоколы, заверенные с помощью ЭЦП, с правовой точки зрения являются полноценными документами, которые рассматривают обязательства обеих сторон и могут использоваться в качестве доказательства при судебном разбирательстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.