Невостребованный потенциал украинского углеродного налога

Промышленные выбросы СО2, бытовое отопление и выбросы транспортных средств являются основными составляющими парниковых газов и главной причиной угрозы глобального потепления. Мощным инструментом для решения этой и других экологических проблем может стать введение экологической налоговой реформы. Поэтому налоговая политика государства должна быть согласована с экологической политикой.

Налоги, в свою очередь, должны реализовывать основную функцию государства — обеспечить право человека на здоровую окружающую среду, которая постоянно нарушается в условиях рыночной экономики.

Проведение экологических налоговых реформ получило большую поддержку в Европе в 90-х годах. Основная идея состояла в том, чтобы перенести налоговую нагрузку с труда, как основного фактора производства, на использование природных ресурсов, производство экологически вредных товаров и видов деятельности. В государствах Евросоюза идеи зеленых налоговых реформ встретили по разному.

Некоторые страны, такие как Дания, Финляндия, Германия, Нидерланды, Швеция и Соединенное Королевство ввели экологические налоги и использовали дополнительные налоговые поступления для финансирования снижения ставок налогов на труд или личный доход, с целью повышения занятости. В то же время они приняли меры в виде снижения ставок или схем возврата, чтобы защитить товаропроизводителей от негативного влияния на конкурентоспособность из-за повышения себестоимости.

Экологические налоги всё чаще рассматриваются, как действенные инструменты для улучшения состояния окружающей среды и решения многих экологических проблем. Сегодня в Украине экологическому налогу не уделяется должное внимание. Общий уровень налоговых поступлений от экологических сборов в Украине не достигает и 1% ВВП. Нашей целью было обосновать необходимость и актуальность экологического налогообложения.

В Украине, большое внимания было уделено моделированию ситуаций и созданию проектов по определению экономического и социального значения различных вариантов экологических налогов. Налоги являются наиболее общеизвестными экономическими инструментами для охраны окружающей среды. Они могут обеспечить стимулы, для уменьшения давления на окружающую среду и способствовать её сохранению. С тех пор, как налоги стали влиять на установление цен на негативные последствия для окружающей среды они превратились в инструмент для осуществления принципа «Платит загрязнитель».

Одной из составляющих экологического налогообложения является налог на двуокись углерода. Он уже прошёл испытание во многих странах Европы и показал себя как эффективный инструмент для сокращения выбросов. Так же этот налог в странах, где был введен, оказался серьёзным источником пополнения государственного бюджета. Полученные от углеродного налога деньги позволили ряду стран Европейского союза снизить ставки пенсионных сборов. В странах ЕС-27 в 2009 году, доходы от экологических налогов составили 2,43% ВВП и 6,1% от общих налоговых доходов.

Украина ввела углеродный налог в 2011. Стартовая ставка была установлена 0,20 грн. за тонну CO2. В 2011 году по прогнозам, Украина могла получить «за углерод» при ставке 0,2 грн. не больше 0,005% ВВП. При повышения ставки налога кроме роста доходов бюджета произойдёт стимулирование предприятий и населения менять своё отношение к ископаемым источникам энергии, как дорогим инструментам для получения собственной прибыли. Что касается рисков потери конкурентоспособности национальной промышленностью при условии увеличения ставки экологических налогов, то по этому поводу есть достаточно примеров успешного внедрения экологической политики в странах Европы.

Таким образом, не следует пренебрегать скрытым потенциалом углеродного налога. При разумном распределении налоговой нагрузки на товаропроизводителей и домашние хозяйства он может во-первых — стать значительным источником пополнения бюджета Украины, во-вторых — будет стимулировать предприятия к использованию менее энергоемких и более чистых технологий, и в-третьих — как итог, приведет к уменьшению выбросов в атмосферный воздух парниковых газов. На фоне этих изменений можно получить повышения уровня и качества жизни населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.