Необходимость имплементации Базеля ІІІ в банковской системе Украины

Основными методическими новациями документа, который был предложен для обсуждения Базельским комитетом по банковскому надзору в 2010 году, было: увеличение минимального уровня уставного капитала от 2 до 4,5% активов, повышение минимального уровня основного капитала банка до 6% активов, установление соотношения между капиталом банка и его активами, взятыми с учетом кредитного риска осталось на уровне 8% активов (однако с учетом необходимости создания буферного капитала в размере 2,5% уставного капитала до 2019 года его размер должен составлять 10,5%).

Базель ІІІ носит рекомендательный характер и является обязательным для выполнения только надзорными органами государств-членов (Бельгии, Германии, Франции, Италии, Японии, Канады, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании, США, Швеции, Люксембурга, Ирландии и Испании). Однако большое количество стран приняли его во внимание, внося изменения в национальное законодательство в сфере регулирования банковского бизнеса.

Некоторые страны, например Франция и Германия, считают такие требования достаточно жесткими и подчеркивают недостаточности времени для их выполнения. Швейцария и США, наоборот, подчеркивают необходимость усиления существующих у Базеля ІІІ требований по капиталу банков.

На наш взгляд, требования Базеля ІІІ еще не скоро найдут отражение в украинском законодательстве, хотя это было бы позитивным шагом в рамках международной интеграционной политики. В настоящее время банковская система Украины полностью соответствует требованиям директивы Базеля I, а лишь некоторые банки соответствуют стандарту Базеля II.

Полномочиями в сфере осуществления банковского регулирования в Украине наделен Национальный банк Украины. Согласно Инструкции «О порядке регулирования деятельности банков в Украине», утвержденной постановлением НБУ от 28.08.2001 № 368, минимальный размер регулятивного капитала составляет 120 млн. грн., А норматив адекватности регулятивного капитала — не менее 10%.

Но уровень развития и объем капитальной базы украинских банков, на наш взгляд, не может конкурировать с мировыми лидерами в области банковского дела.

Ежегодно издательство «The Banker» составляет рейтинг 1 000 крупнейших банков мира по уровню уставного капитала. В 2010 году первую тройку возглавили американские финансовые корпорации, такие как Bank of America Corp, JPMorgan Chase & Co и Citigroup. Лидирующий банк имеет капитал в размере 160 388 млрд. дол. США. По статистическим данным Национального банка Украины, по состоянию на 01.01.2010 на первых местах расположены государственные банки, Сбербанк и Укрэксимбанк, уставный капитал которых составляет 1,740 млрд. дол. США и 1,253 млрд. дол. США соответственно. Впервые в мировой рейтинг Top-1000 World Banks, опубликованного в июле 2010 г., вошел Ощадбанк, заняв 335-е место с капиталом первого уровня — 1,832 млрд. дол. США. Сумма уставного капитала десяти крупнейших банков Украины составляет 7,550 млрд. дол. США, а уставный капитал всех 179 банков Украины составляет 15 млрд. дол. США, что соответствует капитала банка, который расположен в мировом рейтинге примерно на 70-м месте. Это еще раз доказывает готовность национальной банковской сферы к резкому внедрения требований нового международного стандарта.

Кроме того, внедрение международных нововведений приведет к активизации действий по объединению и слияния банков, удорожание кредитов и уменьшение числа банковских учреждений.

Таким образом, учитывая необходимость развития международного взаимодействия в области регулирования банковской деятельности Национальному банку Украины необходимо изучать мировой опыт внедрения нового стандарта и разработать программу его поэтапной имплементации в систему регулирования банковской системы Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *