Научный взгляд на экономический и ресурсный потенциал компании

Ученые определяют понятие «потенциал» как имеющиеся у экономического субъекта ресурсы, их оптимальная структура и умение рационально использовать для достижения поставленной цели.

Но, в современной экономические литературе появилось есть два подхода к определению термина «потенциал»:

— возможность или способность определенного субъекта к производству продукции;

— предлагается рассматривать термин, как имеющиеся ресурсы, которые могут быть использованы.

Наиболее обобщенной категорией является «экономический потенциал». Большинство ученых утверждают, что экономический потенциал является исходной точкой и основой для изучения таких терминов, как «производственный» и «ресурсный» потенциал. Следовательно, возникает необходимость определить границы и суть такого явления как экономической категории.

В общем виде экономический потенциал представляет собой единство производительных сил и производственных отношений. Он характеризует экономические возможности страны по расширенному воспроизводству производства материальных благ.

Эта система регулирует условия функционирования производительных сил, которые трансформируются в потенциальные возможности, как составные элементы экономического потенциала.

Экономический потенциал следует рассматривать, как способность хозяйственной системы аккумулировать и трансформировать материальные ресурсы для удовлетворения общественных потребностей или, иначе говоря, — совокупность экономических возможностей, которые есть в наличии у общества, и которые могут быть использованы для реализации конкретных социально-экономических целей и задач.

В этом отношении интересно позиция исследователей, которые отметили, что наряду с производственным потенциалом все большую роль в экономическом и социальном развитии играет потенциал непроизводственный, который определяет условия жизни и культуры трудящихся и влияет на экономический рост.

К непроизводственному потенциалу принадлежит материально-техническая база предприятий и организаций коммунального хозяйства, бытовых услуг, торговли и снабжения, учебных заведений, учреждений здравоохранения, спорта, искусства и других, а также работники непроизводственной сферы.

Анализ современной экономической литературы позволяет утверждать, что существуют два методологических подхода при определении сущности понятия «экономический потенциал».

Первый рассматривает экономический потенциал как совокупность ресурсов, а второй характеризует его, как способность экономической системы к производству. Освещение сути этого явления не будет полным без детального рассмотрения его основных составляющих — производственного и ресурсного потенциалов, ведь они являются тем звеном, которое объединяет все термины.

Производственный потенциал, как экономическая категория — это возможность данной хозяйственной системы относительно производства определенного ассортимента обусловлена его ресурсным обеспечением.

То есть, мнение о том, что производительные силы, объединенные организационно-техническими связями, могут выражать суть производственного потенциала сельского хозяйства, вполне справедлива. Суть производственного потенциала заключается в производительных силах, объединенных организационно-техническими связями.

Основными составляющими ресурсного потенциала земельные и трудовые ресурсы, а также накопленные материальные средства. Их совокупность определяет потенциальные возможности сельскохозяйственного производства.

Все экономисты-исследователи едины в том, что основными структурными элементами ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства являются земельные и трудовые ресурсы, основные и оборотные материальные средства.

Это связано с тем, что процесс производства материальных благ возможен только при сочетании производительных сил — орудий труда, предметов труда и рабочей силы.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Ю.А. Македонский, Ульянченко А.В. Научные основы классификации производственных ресурсов в АПК. // Теоретические основы эффективного развития аграрного производства. 24 — 25 апреля 2014. Ч. 2 / Харьк. нац. аграр. ун-т им. В.В. Докучаева. — Харьков: ХНАУ, 2014 — 243 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *