Научное определение статуса финансовой отчетности организации

Эффективность деятельности любой организации в значительной степени зависит от способности информации, которая формируется бухгалтерским аппаратом, и, в первую очередь, от отчетности, отвечать требованиям достоверного представления, которые составляют основу качественных решений в сфере формирования, использования и распределения экономических ресурсов, которые контролируются организацией. Среди источников информации, которые используются для аналитического обоснования управленческих решений, безусловно, отчетность имеет приоритет, благодаря своей формализованности, обязательности ведения, содержания и формы представления.

Учетные системы разных стран существенно отличаются, причины таких разногласий обусловлены социально-экономическими, политическими и географическими факторами. Это затрудняет восприятие информации пользователями из разных стран. Поэтому необходимость систематизации правил в форме, доступной для понимания как теми, кто ее составляет, так и пользователями отчетности (как развитых стран, так и развивающихся стран), стала общемировой.

Потребность в формировании единых правил подготовки и представления информации для внешних пользователей, основную долю среди которых составляют инвесторы, окончательно сложилась в экономически развитых странах в связи с необходимостью привлечения капитала в начале второй половины ХХ века. Формулировка этих правил и определило концепции подготовки и представления информации, содержащейся в отчетности, ориентированной на потенциального инвестора. Такая отчетность и получила название финансовой отчетности.

Все вышеназванные задачи являются традиционными для бухгалтерского учета, но именно первая выступает основной при формировании финансовой отчетности в условиях рыночной среды. Обеспечение этих требований основывается на одном из важнейших принципов подготовки финансовой отчетности — принципе соответствия вложенной и востребованной информации.

Целевая аудитория, в интересах которого готовится финансовая отчетность, соответствует двум критериям:

— она не обладает полномочиями потребовать от предприятий, компаний необходимую информацию, а потому вынуждена полагаться на ту информацию, которую официально обнародует руководство предприятий;
— она должна понимать деятельность предприятия и стремиться изучать информацию, которая содержится в финансовой отчетности с достаточной тщательностью.

Считается, что эти лица имеют определенный уровень компетентности для того, чтобы принять на основные полученной информации решения, которые соответствуют их интересам. Этот критерий определения групп пользователей является чрезвычайно важным, поскольку неправильные решения пользователями могут быть приняты не только по причине отсутствия достоверной и полезной информации в финансовой отчетности, но и по причине отсутствия знаний о правилах, по которым эта отчетность была подготовлена и представлена.

Неоднозначно решается проблема выделения главного пользователя финансовой отчетности. Так, считается, что в общей совокупности лиц, имеющих отношение к данному предприятию, главную роль играют владельцы, которые предоставили финансовые ресурсы при создании предприятия и продолжают удерживать в нем свой капитал, ведь от них зависит судьба предприятия как самостоятельного субъекта хозяйствования. Другие внешние пользователи с прямым финансовым интересом имеют такие же рычаги воздействия: например, кредиторы могут подать иск в суд о признании предприятия неплатежеспособным и желание владельцев удержать предприятие на плаву могут не привести ни к чему.

Итак, система бухгалтерского учета и отчетности, которая формируется на ее основе, должна быть организована таким образом, чтобы, прежде всего, удовлетворить потребности пользователей с прямым финансовым интересом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.