Научно-методические подходы к определению понятия «финансовый поток» в экономической литературе

В последнее время в экономической литературе значительное внимание уделяется вопросам управления финансовыми ресурсами. Чаще всего для отражения финансовых процессов используются термин «финансовый поток».

Впервые термин «финансовый поток» встречается в рамках мак-роекономичнои науки. Весомый вклад в исследование этого понятия сделали такие экономисты: А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Кейнс, А. Пигу. На современном этапе исследованием этого термина занимаются такие отечественные и зарубежные ученые, как В. В. Майборода, Г. М. Азаренков, С. С. Костенко, В. В. Бочаров, А. И. Мороз, А. Новиков, М. Ю. Каховская, Т. Кузнецова, А. Лазичева и др..

Однако анализ отечественных и зарубежных публикаций свидетельствует о том, что в научных кругах не существует единого подхода к определению данного понятия.

Ученые выделяют несколько подходов к определению понятия финансового потока: логистический, отождествление с денежным потоком и выделения финансовых потоков как специфических денежных.

Сторонники первого подхода определяют финансовый поток как составную логистической системы. Согласно данным подходом финансовые потоки существуют только во взаимосвязи с товарными и информационными. Их основным назначением является обеспечение движения материальных потоков финансовыми в необходимых объемах, в необходимые сроки и с использованием наиболее эффективных источников финансирования.

В рамках данного подхода достаточно полно раскрывается сущность понятия, определениями охватываются все финансовые ресурсы, однако не учтены отношения, сопровождающие движение финансовых ресурсов. Кроме того, обязательным условием для существования финансового потока является наличие встречного товарного.

Сущность второго подхода заключается в отождествлении этого понятия с денежным потоком «Cash flow», что в переводе с английского означает «поток наличности».

Такое толкование финансового потока можно объяснить концептуальными различиями в определении границ финансовых отношений и состав финансовых ресурсов. Также в рамках финансового менеджмента финансовые потоки отождествляются с денежными, термин «финансовые потоки» применяется в отношении потоков денежных средств. Среди преимуществ такого подхода к определению понятия следует выделить следующие: финансовый поток рассматривается как динамическое явление на уровне предприятия. Недостатками является то, что учитывается только денежная составляющая финансового потока и потоки, сопровождающие движение финансовых ресурсов, не принимаются.

Согласно последнему подходом финансовые потоки определяются как специфические денежные. Среди сторонников данного подхода следует, в частности, выделить Г. М. Азаренков и А. В. Майборода.

Достаточно обоснованное толкование финансовым потокам дает Г. М. Азаренкова, которая определяет финансовые потоки как целенаправленное движение, изменение (объемов, типов, форм и видов) финансовых ресурсов определенного субъекта хозяйствования, который осуществляется совместно с соответствующими ему денежными потоками (эквивалентно финансовые потоки) или нет (безэквивалентные финансовые потоки), но обязательно с учетом фактора времени, который сказывается на ликвидности указанных финансовых ресурсов.

О. В. Майборода определяет финансовые потоки как целенаправленное движение финансовых ресурсов в процессе осуществления хозяйственных операций, в результате которого возникают экономические отношения.

Преимуществами такого толкования данного понятия является то, что финансовые потоки рассматриваются преимущественно на макроуровне, а также учитываются потоки, которые их сопровождают. К недостаткам следует отнести то, что данное понятие применяются преимущественно для перераспределительных отношений.

Итак, несмотря на неоднозначность толкования, термин «финансовый поток» является довольно распространенным в экономической литературе. По нашему мнению, существует необходимость научного обоснования данного понятия, определив его в рамках третьего подхода, который выделяет финансовые потоки как специфические денежные.

Таким образом, на основе синтеза понятий «поток», «финансы» и «экономические ресурсы» мы предлагаем такое определение финансового потока: финансовый поток — это целенаправленное движение экономических ресурсов в рамках финансовой системы с целью бесперебойного функционирования и развития экономики.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *