Направление оптимизации банковской системы в контексте европейской интеграции

Евроинтеграционный курс Украины на сегодня является основным вектором политической, экономической, социальной интеграции. Банковская система является составной частью экономической системы Украины, поэтому интеграция в экономическое пространство Европейского Союза будет иметь для нее соответствующие последствия.

Понятно, что банковская система в Украине является достаточно молодой, поэтому ей присущи такие проблемы как: недостаточность капитализации, отсутствие концентрации капитала, значительные банковские риски, низкая эффективность деятельности банков, недостаточный банковский менеджмент, качество и количество банковских услуг. Интеграция Украины в Европейский Союз создаст дополнительные риски для банковской системы, что требует от Национального банка Украины разработки соответствующих мер для управления рисками и преодоления проблем, а именно:

— Расширение внедрения базельских принципов.

Учитывая процессы европейской интеграции, необходимо двигаться в направлении принятия системы базельских соглашений, которые предъявляют более высокие требования к банкам и органов банковского надзора для повышения качества управления рисками и банковского надзора страны.

Увеличение масштабов и повышения сложности работы банковских групп вызывает необходимость расширения международного сотрудничества органов банковского надзора. Хотя этот вопрос не является новым, в условиях евроинтеграции оно приобретает все большее значение. Эффективное сочетание надлежащего надзора в стране местонахождения с действенным контролем на консолидированной основе в стране регистрации требует установления более тесного сотрудничества, в основном через обмен информацией.

— Оценки устойчивости банковской системы.

При оценке устойчивости банковской системы необходимо учитывать не только финансовое состояние банков, но и макроэкономические показатели. В данном аспекте возможно внедрение в деятельность банков методики, разработанной рейтинговым агентством Fitch. По системе оценки Fitch рассчитывается два индикатора системных рисков банковской системы: индикатор банковской системы (BSI) и макропруденциальных индикатор (MPI).

— Повышение прозрачности деятельности банковской системы.

Для развития банковской системы и экономики в целом особую актуальность приобретают стандарты прозрачности и раскрытия информации.

С повышением заинтересованности отечественных инвесторов к банкам и появлением на рынке банковских услуг международных инвесторов, которые требуют объективного анализа информации, изменения в стандартах раскрытия информации и прозрачности очень важны. Так же это важно, если речь идет об взаимодействии банков и операторов электронных валют.

Согласно Закону Украины «О банках и банковской деятельности» банки обязаны предоставлять финансовую отчетность в соответствии с национальными стандартами (принципами) бухгалтерского учета. Нормативные акты Национального банка Украины четко определяют содержание годового отчета и финансовой отчетности.

Национальный банк Украины сделал много шагов для улучшения ситуации в сфере раскрытия информации банками, однако необходимо продолжать работу в направлении дальнейшего пересмотра стандартов раскрытия информации с целью приведения их в соответствие с международной практикой. Отличным примером является европа банк в уфе, который ушел далеко вперед в этой сфере.

— Разработка и внедрение политики управления банковскими рисками.

Быстрый рост объемов кредитования является одним из самых надежных среди опережающих индикаторов проблем банковской системы. Уязвимость банковского сектора зависит от рисков, на которые идут банки, и состоит из многих факторов, таких как качество кредитной политики банков, качество обеспечения, уровень резервов, диверсификация займов, валютный риск, ликвидность и т.п.. Опыт стран ЕС свидетельствует о существовании разных подходов к разработке экономической политики влияния на расширение кредита, начиная с хорошо известных мер денежно-кредитной и фискальной политики и заканчивая не так широко обсуждаемыми, но не менее важными, мерами политики надзора и пруденциальных норм. Последние могут использоваться для повышения устойчивости финансовой системы против негативных последствий расширения кредита.

— Повышение конкурентоспособности банковской системы.

Понимая, что конкуренция на рынке банковских услуг будет возрастать вследствие процессов интеграции, важно заранее принимать меры по усилению конкурентоспособности украинских банков. Этому будет способствовать дальнейшее развитие банковской системы, главными задачами которого являются: в направлении повышения уровня капитализации банковского сектора, в направлении повышения качества банковских услуг (активизация процессов консолидации банков, развитие структуры банковского сектора в направлении оптимального сочетания крупных банков с разветвленной сетью филиалов, обеспечения надежности банковских автоматизированных систем) и др.. В условиях евроинтеграции необходимо более детальное изучение и внедрение зарубежного опыта проведения подобного анализа. Особенно полезным, по нашему мнению, является опыт стран ЕС, которые являются типичными представителями банкоцентричной финансовой системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *