Налоговая поддержка инвестиционного развития за рубежом

Поскольку недавно начал детально изучать тему инвестирования и сам подался в памм инвестирование, наткнулся на очень интересную тематическую информацию которой очень хочу поделиться.

Инвестиционный налоговый кредит и инвестиционная налоговая скидка — это финансирование государством капитальных и инновационных вложений частного бизнеса, а по содержанию — налоговые льготы. Впервые они были введены в США 1962 p., а в последующие годы получили распространение в европейских странах. Основными принципами их применения являются: ограниченный (в большинстве случаев) период использования, детализация требований к квалификации инвестиций (по размеру, субъектам предоставления льготы, отраслевому, секторальному или территориальному признакам).

Инвестиционные налоговые скидки и кредиты временно внедрялись в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Италии, Финляндии, Германии и других странах Европы, а также практически во всех новых индустриальных странах и развивающихся странах. Их внедрение было направлено на выполнение конкретных задач инвестиционной политики — регулирование направлений и структуры инвестиций в основной капитал.

Тенденции развития мирового налогообложения свидетельствуют о том, что в современных условиях акцент в налоговом регулировании с помощью этих инструментов постепенно смещается по инвестиционной деятельности вообще на инновационную деятельность, но и сейчас налоговые скидки и налоговые кредиты остаются важным средством налоговой поддержки инвестиций. В последнее десятилетие их применение более ограниченным, однако они по-прежнему остаются важной составляющей инвестиционной политики в
странах Западной Европы и других странах.

Наиболее широко инвестиционная налоговая скидка используется в Нидерландах, где одновременно существуют пять ее видов. Объектами налогового стимулирования в этой стране: инвестиции в капитальные активы, капитальные вложения, направленные на энергосбережение, охрану окружающей среды, производство кинофильмов, расходы на оплату труда работников в сфере исследований и разработок.

Спецификой применения инвестиционной налоговой скидки в Бельгии является отсутствие ограничения по периоду ее использования, а размер скидки дифференцированный по масштабам предприятий. Для компаний, осуществляющих инвестиции в активы, предназначенные для исследований, разработок, освоения новых технологий и продукции, инвестиционная скидка составляет 3,5% с одновременным увеличением нормы амортизации на 17% от норм ежегодной амортизации, что в итоге увеличивает льготу до 20,5 %.

В Македонии ставка объемной инвестиционной (для установленного уровня инвестиций — 100000 евро) скидки равна 100%, а к сумме превышения предусмотрено применение 30-процентной скидки. Наибольший уровень ставок инвестиционных скидок предусмотрен в Великобритании (100, 125 и 150% — в зависимости от масштаба предприятия) и Дании (150%), причем в обеих странах эти льготы направлены на стимулирование расходов в исследования и разработки. Следует отметить, что практически в каждой из европейских стран, использующих инвестиционные налоговые скидки, одним из направлений налогового стимулирования являются инвестиции инновационной направленности.

Что касается инвестиционного налогового кредита, то во Франции с помощью этой льготы призваны инвестиции инновационной направленности: предоставляется инвестиционный кредит, который состоит из двух компонентов: простой (объемный) инвестиционный налоговый кредит по ставке 5% от объема соответствующих расходов; приростной инвестиционный налоговый кредит — на сумму прироста данных расходов в текущем году над средним значением за предыдущие два года по стандартной ставке 45% с учетом индекса инфляции. Однако размер кредита ограничен максимальной суммой — 8 млн. евро.

Налоговое законодательство Испании предусматривает наиболее глубокую дифференциацию инвестиционного налогового кредита (десять видов, четыре из которых связаны с инвестициями инновационного направления) налогового кредита. При этом суммы предусмотренных налоговых кредитов в одном налоговом периоде не могут учитываться при налогообложении в объеме, превышающем 35% налоговых обязательств отчетного периода. В случае такого превышения неиспользованные суммы льготы могут быть учтены налогоплательщиком при налогообложении в течение любого из будущих 10 налоговых периодов (лет).

Максимальная ставка инвестиционного налогового кредита применяется в Люксембурге (100%) — для стимулирования инвестиций во внедрение новых технологий и средств производства путем приобретения венчурных сертификатов.

Таким образом, инвестиционные налоговые скидки и налоговые кредиты в европейских странах используются достаточно широко.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *