Налогообложение прибыли в системе налогового регулирования

Необходимость преодоления последствий мирового финансового кризиса и возобновления экономического роста побуждает правительства большинства стран наряду с мерами денежно-кредитной политики активно использовать инструменты налогового регулирования. Однако, среди отечественных специалистов дискуссионными являются вопросы о целесообразности и степени использования конкретных механизмов бюджето-образующих налогов в современных условиях хозяйствования.

Ученые раскрывают теоретические и практические аспекты налогового регулирования на макро- и микроуровнях, приоритетные направления реформирования отечественной налоговой системы. Однако результаты влияния кризисных явлений на национальную экономику, и прежде всего ее реальный сектор, наблюдаемые сегодня, требуют более детального изучения возможностей и эффективности использования обновленных инструментов налогового регулирования в зарубежных странах.

Налог на прибыль предприятий — один из важнейших налогов, который является основой налоговой системы. По значимости в доходах бюджета он занимает второе место после НДС. С его помощью можно стимулировать и поддерживать экономический рост, инновационный вектор развития государства, направлять деятельность налогоплательщиков в общественно полезных направлениях. Отметим, что на величину поступлений налога на прибыль предприятий влияют ряд факторов: экономического, социального, нормативно-правового и политического характера. Среди них можно определить: уровень прибыльности предприятий и размер налогооблагаемой прибыли, порядок формирования валовых доходов и валовых расходов, ставки налогообложения; льготный механизм; правила и величина амортизационных отчислений; величина налогового долга и т.п..

Изменение порядка налогообложения прибыли предприятий — одна из важнейших новаций налогового кодекса. Важным нововведением в механизме налогообложения налогом на прибыль является отмена «правила первого события» при формировании доходов и расходов и максимальное приближение объекта налогообложения к финансовой прибыли. Для этого при определении доходов и расходов применяется методология расчета прибыли, определена нормами стандартов бухгалтерского учета.

Указанную концепцию эффективности уменьшения ставок налога на прибыль объясняет А. Лаффер, которой доказывает, что когда растет налоговая ставка, бизнес или уходит в тень, или сворачивается и наоборот уменьшение ставки налога приведет к увеличению средств как предприятия, так и доходов бюджета по этому налогу. С 2011 года второго квартала вступила в силу норма налогового кодекса об освобождении от налогообложения, в виде нулевой ставки налога на прибыль, отдельных категорий плательщиков на определенный период. Только критерии, которым должны соответствовать предприятия, для которых может быть применена нулевая ставка (размер доходов, минимально необходимый размер заработной платы работников, сроки создания и функционирования, численность работников) являются достаточно жесткими. Поэтому немного плательщиков смогут воспользоваться этой льготой.

Однако, не все ограничения, установленные Налоговым кодексом, можно считать экономически обоснованными. Это касается нормы, по которой плательщики налога на прибыль не имеют права относить к расходам затраты на приобретение товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физических лиц, работающих на едином налоге. Указанная норма привела к разрушению хозяйственных связей, в которых задействованы более четырехсот тысяч предпринимателей. К тому же ситуация осложняется тем, что при осуществлении вышеуказанных операций по купле-продаже у юридических лиц не возникает налогового кредита по НДС. А когда дело идет о кредите, то кредитные брокеры всегда помогут.

На данном этапе развития остаются нерешенными проблемы формирования доходов и расходов налогоплательщика, учета в следующих налоговых периодах убытков. Критерии пребывания на нулевой ставке налога на прибыль будут способствовать стимулированию реинвестирования прибыли, расширение производства, как следствие, развития деловой активности предприятий и экономики в целом. Но ограничения относительно размера минимальной заработной платы может стать риском неприменении льготных ставок налога. Поэтому целесообразно было бы его пересмотреть в сторону уменьшения только для тех предприятий, которые развиваются.

В настоящее время эффективность применения льготных ставок налога на прибыль сложно оценить, но, действующие налоговые льготы — это первые шаги облегчения налогового бремени и развитию деловой активности украинских предприятий.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.