Моделирование факторного влияния производства продукции сельского хозяйства на рост отрасли

По данным Организации европейского сотрудничества и развития Украина входит в десятку стран с наибольшими объемами производства пшеницы. Более того, по данным Департамента сельского хозяйства США, в 2011 году Украина заняла 8 место в рейтинге крупнейших экспортеров этой зерновой культуры, реализовав на мировом рынке около 7 млн. тонн пшеницы. Кроме того, Украина по результатам 2011 года стали лидером мировых продаж ячменя, которые составили 4,1 млн. тонн. Другими не менее важными индикаторами являются значительные объемы экспорта подсолнечного масла, кукурузы и другой сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели, безусловно, свидетельствуют о значительном потенциале государства в сфере производства продуктов питания в мировых масштабах, а учитывая мировой продовольственный кризис, который надвигается, — аналитики еще сильнее закрепляют за Украиной место одного из ведущих игроков данного сегмента мирового рынка.

Эффективное использование ресурсов и факторов производства может свидетельствовать не только об усилении влияния на мировом рынке, но и позволит повысить уровень благосостояния населения внутри страны.

Учитывая данную ситуацию, целесообразным становится исследование влияния прироста производства приоритетных сельскохозяйственной продукции на рост добавленной стоимости сельскохозяйственного производства.

При исследовании факторных зависимостей между приростами объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции и ростом добавленной стоимости формируется в данной области, за период 1992 — 2010 pp. было обнаружено, что значительное влияние оказывает увеличение объемов производства ячменя и вторичных продуктов производства соевого масла.

Построенная модель является адекватной, все коэффициенты являются статистически значимыми для уровня надежности 0,95. Проведенные тесты свидетельствуют об отсутствии автокорреляции и гетероскедастичности.

Итак, анализ полученной модели позволяет сделать вывод, что прирост производства ячменя на 1% приводит к увеличению добавленной стоимости сельского хозяйства на 15,34%, а прирост производства соевой массы на 1% — на 12,12% соответственно. Стоит заметить, что влияние прироста производства соевой массы (шрота), объемы которой является сравнительно незначительными, может косвенно свидетельствовать о тенденции к наращиванию производства соевой продукции в целом, включая также и соевое масло, которое на сегодня сферой применения не уступает подсолнечному маслу, а соевые бобы используются как заменитель мяса в пищевой промышленности.

Таким образом, проанализировав влияние данных факторов, можно утверждать, Украина на сегодняшний день ориентирует собственное производство на не только традиционные сельскохозяйственные культуры, но и активизирует производственную деятельность в перспективных направлениях, которые обеспечивают высокие прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *