Модели современной «новой экономики»

В экономике знаний, о формировании которой заявлено в Стратегии социально-экономического развития Украины, ключевой формой капитала станет интеллектуальный капитал. Но, на уровне реализации стратегии социально-экономического развития страны одной из важнейших проблем «новой экономики» является выбор модели развития, которая была бы конкурентоспособной и ориентировалась на перспективу создания рабочих мест. Практическая реализация существующих моделей «новой экономики», в частности «экономики, основанной на знаниях» и «экономики обучения», которые пропагандируются ОЭСР и ЕС, может привести к созданию экономики знаний «для избранных».

Формирование альтернативного пути развития — экономики знаний «для всех» — «развивающейся благодаря креативности» можно описать следующим образом: сохранение высоких и стабильных темпов экономического роста в условиях повышения производительности труда и роста конкурентоспособности экономики «возможно в том случае, если будут происходить процессы , с помощью которых активизироваться массы населения.

Энергия этих масс сможет реализоваться прежде всего в экономическом отношении по современной собственной, в том числе и технологической, культуры, определялась и определяться, особенно на перспективу, образованием, научно-техническими новациями, предпринимательством, благодаря чему возможны равноправное сотрудничество и конкуренция в современном глобальном мире».

Знания и новые технологии помогут создать новые предприятия и новые рабочие места. Если проанализировать темпы регистрации предприятий в Москве можно увидеть, что многие предприятия работают именно в высокотехнологичном сектор экономики.

Стратегическими принципы и критериями развития региональной модели «развивающейся благодаря креативности» должны, по нашему мнению, стать: внедрение в практику регионального развития модели инновативных конкурентных преимуществ, будет способствовать достижению максимально возможных степени «идеальности» экономической системы и уровня ее конкурентоспособности; достижения такой «идеальной системой» способности импортировать организационные технологии, ноу-хау и социокультурные институты развиты ТНК в других странах пребывания или зародившиеся и сформированы в недрах самих корпораций неформальные институты в сфере организации и управления.

Перенос таких институциональных модулей в «принимающий» регион обеспечит привлечение транснационального капитала, его сращивание с национальным финансово-промышленным капиталом и непрерывное и успешное внедрение инноваций формирование региональной модели «экономики развивается благодаря креативности», которая производила «амортизационные» эффекты, способные «сгладить» негативное влияние глобальных трансграничных потоков, и могла бы гибко «вплетаться» своими инновационными сетями, кластерами и системами в эти трансграничные потоки с целью получения стратегических преимуществ; достижения «гибкости» региональной модели «развивающейся благодаря творчеству» за счет сочетания в ней принципов функционирования трансграничного сотрудничества и специальных экономических зон (территорий приоритетного развития) на основе лучшего мирового опыта развития кросс-пограничных региональных инновационных систем.

Выше организационной формой трансграничного диалога должна стать «философия» развития еврорегионов формирование экономической модели, благоприятной для появления и развития «полюсов» и кластеров академического предпринимательства, основу которых составляют сети предприятий, созданных преподавателями, аспирантами и студентами университетов.

Ориентация (фокусировки) такой модели на траекторию конкурентного сотрудничества и «кумулятивного саморазвития»: инновационные сети — инновационные кластеры — инновационные системы.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.