Мировой опыт поддержки развития сельского хозяйства

Аграрный сектор остается особой отраслью экономики, которая характеризуется зависимостью сельскохозяйственного производства, как от природно-климатических условий, так и от глубины государственного вмешательства.

Вопросы функционирования аграрного сектора в целом и его государственного регулирования в частности, относятся к сфере научных интересов отечественных и зарубежных ученых. Однако целостная эффективная модель регулирования государством аграрных экономических отношений еще не была разработана.

Необходимость государственного регулирования аграрного сектора большинство ученых связывают с диспаритетом цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, а также с существенным влиянием природно-климатических условий на эффективность сельскохозяйственного производства. В США уровень государственной поддержки сельского хозяйства составляет 40% от стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции, в странах ЕС — 35%, а в Японии и Франции — 72%.

В странах ЕС государственную поддержку сельского хозяйства осуществляют путем предоставления аграриям дешевых кредитов, поддержанием твердых цен, выполнение непосредственных выплат и т.д..

В Европе под государственное регулирование подпадает 90% цен на сельскохозяйственную продукцию в виде субсидий для поддержки аграриев из-за высоких цен на средства производства. Доля сельского хозяйства в структуре ВВП ЕС составляет почти 3%, на сектор приходится 6% занятого трудоспособного населения. Аграрные расходы в ЕС включают расходы на системы регулирования рынка, а также прямые расходы сельскому хозяйству в Европейском фонде ориентации и гарантирования.

Аграрный бизнес США составляет 19% ВВП и около 20% всего занятого населения, при этом доля самой продукции сельского хозяйства США составляет всего 1,5% ВВП, а численность занятого населения в сельском хозяйстве — всего 3%.

Особенностью американского агробизнеса является то, что США проводит активную политику государственного регулирования производства сельскохозяйственной продукции путем стимулирования добровольного ограничения (за соответствующее вознаграждение) производства, скупка государством у фермеров излишков (нереализованных) продуктов по гарантированным ценам.

Если анализировать отечественную систему поддержки, то общим недостатком системы поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей является преобладание компенсаторно-затратного подхода к распределению финансовых ресурсов. Этот механизм практически не связан с показателями эффективности деятельности предприятий.

Целесообразно было бы ввести экономически обоснованный механизм распределения поддержки аграрного сектора. Кроме этого, целесообразно обратиться к опыту развитых стран, который предусматривает финансирование производства отдельных культур, а не предприятий. Кроме того выплачивать средства тем хозяйствам, которые выводят землю с оборота (при перепроизводстве продукции) под пар, облесение, охраняют окружающую среду, контролируют вывоз на поля органических удобрений и т.д.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *