Международный опыт оценки социально-экономических последствий чрезвычайных ситуаций

Возможность оценки уязвимости, в том числе и количественной, все чаще рассматривается как основополагающий шаг к эффективному преодолению рисков возникновения и развития культуры противодействия чрезвычайным ситуациям (далее — ЧС). В контексте повышения числа ЧС и продолжение деградации природной среды, измерения уязвимости (vulnerability) становится актуальным научным задачам на пути к устойчивому развитию.

Сейчас ученые рассматривают ЧС как результат комплексного взаимодействия между потенциально опасными физическими воздействиями (например паводки, пожары, землетрясения, штормы, засухи и т.д.) и уязвимостью общества, его инфраструктуры, экономики и окружающей среды. С указанных позиций, ЧС природного характера должны восприниматься, как ЧС «не только природного характера». Такое понимание общественной уязвимости требует новой научной парадигмы и, в отличие от существующей, не будет ориентирована исключительно на ЧС природного характера и их количественной оценки перед идентификацией, оценкой и ранжированием по видам угроз.

Отметим, что в мировой практике еще не существует единого методического подхода к разработке системы индикаторов оценки уязвимости, но существует согласие только по перечню сфер, которые эти индикаторы должны характеризовать: социальная, экономическая и естественная. Такая триединая направленность систем индикаторов определяется провозглашенным стремлением к устойчивому развитию, в том числе через системы идентификации, оценки, предупреждения и ликвидации последствий ЧС.

Обзор современной мировой научной мысли позволил выделить примерно 25 различных определений, концепций и методов систематизации уязвимости. Их обобщение выявило парадокс современного состояния исследований: отсутствие четко определенной цели ради которой проводятся исследования и оценка уязвимости. Также не существует и универсального, унифицированного определения, этого распространенного в международной практике, срока.

Наиболее известным и широко используемых является определение, сформулированное в «Международной стратегии противодействия ЧС (UN International Strategy of Disaster Reduction). Согласно ему, уязвимость — это условия, которые формируются под влиянием физических, социальных, культурных и природных факторов и процессов, которые в совокупности повышают благоприятность общества к ЧП.

Основными характеристиками уязвимости является многомерность и дифференцированность — свойство изменяться в физическом пространстве, вокруг и внутри социальных групп, в зависимости от шкалы измерения — времени, места и объекта и т.д., динамичность — характеристики и движущие силы изменяются во времени.

Последователи концепции социальной уязвимости доказывают, что она не исчерпывается вероятностью повреждения домов и разрушения инфраструктуры. Исследователи описывают уязвимость через ряд характеристик, присущих человеку: стремление благосостояния — состояние питания, физическое и психическое здоровье, средства к существованию и жизнедеятельность — потребление, накопление, капитал и т.д., самозащиты — возможность и желание следовать советам по обеспечению безопасности, например, строить безопасные дома с кровлей от http://www.gkds.ru, использовать безопасную местность, социальная и политическая инфраструктура и институты — социальный капитал, институциональная среда и т.д..

Такое определение уязвимости отражает тот факт, что она только частично зависит и определяется типом опасности или ЧС; большей степени зависит от ненадежности систем жизнеобеспечения, степени защищенности, качества институтов которые формируют среду, в которой человек сталкивается с угрозой или последствиями ЧС.

В заключении подчеркнем, что чрезвычайные ситуации оказывают значительное влияние на условия жизни населения, экономическое развитие стран и отдельных регионов, пострадавших, на окружающую среду и инфраструктуру. Последствия имеют долговременный эффект, который в некоторых случаях может усиливаться со временем, или иметь необратимые экологические, социальные, экономические последствия.

Статистические данные показывают, что ЧС в индустриально развитых странах, развивающихся странах имеют различия в последствиях и формах проявления. В развитых странах — влекут огромные финансовые убытки, тогда как человеческие потери минимальные благодаря более развитым системам раннего предупреждения, лучшем планированию строительства, использованию новейших технологий и жестких стандартов безопасности для строительства. Время в развивающихся странах, большое количество человеческих жертв вызвано большей уязвимостью населения из-за недостаточной развитости программ предсказания, предупреждения и противодействия ЧС т.д..

Международная практика оценки социально-экономических последствий ЧС характеризуется отсутствием единого методологического и методического подхода к оценке последствий и уязвимости населения. Отсутствует единство и в категориальном видении проблемы, что затрудняет гармонизацию практик по оценке последствий ЧС разных стран, решений и проведения предупредительных работ. В украинских управленческой и научной практике не используют понятие уязвимости для оценки социально-экономических последствий ЧС, и вообще не имеет методики для такой оценки. Считаем, что актуально принятие указанной методики на базе действующего законодательства, которая станет первым шагом для адаптации наработок мирового сообщества и гармонизации опыта страны с международной практикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *