Методы повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции

Важнейшим условием развития и повышения эффективности животноводства является создание прочной кормовой базы, ведь уровень продуктивности животных на 50-80% определяется их кормлением. К сожалению, производство кормов, как по количеству, так и по качеству не отвечает потребностям животноводства почти во всех аграрных предприятиях. Следствием является низкая эффективность использования кормов, их перерасход, высокая кормомисткисть единицы продукции. Отрасль кормопроизводства на сегодня технически и технологически отсталой, требует научного обоснования и законодательного обеспечения ее развития.

С реформированием АПК и переходом к рыночным отношениям произошли изменения в структуре посевов кормовых культур, заготовки и использования кормов. Уменьшилось производство семян кормовых культур (особенно пастбищных), внесение под их посевы органических и минеральных удобрений, ослабла внимание к внедрению прогрессивных технологий. Рост спроса населения на продукты питания животного происхождения ставит повышенные требования к кормопроизводства, формирования источников рационального использования кормов. Сегодня можно ставить вопрос о выделении кормопроизводства в отдельную специализированную отрасль, которая производила качественные корма для животных.

С целью выявления степени влияния уровня обеспеченности животных кормами, а также некоторых других факторов на уровень их производительности в процессе исследования проведена группировка административных районов Львовской области по производству валовой продукции животноводства на условную голову в хозяйствах.

В результате группировки обнаружено, что существует четкая зависимость между наличием кормов на условную голову животных и валовому производству продукции животноводства на условную голову.

Сегодня необходимо изменить экономические условия стимулирования кормопроизводства, а его продукция должна стать для производителей такой же весомой, как и для товарных культур земледелия.

С той же причине имеет место деконцентрация производства, идет отделения по интересам владельцев. Это говорит о том, что кормопроизводство может быть отделено от животноводческих комплексов и ферм. В связи с этим необходимо решать вопросы кооперации кормопроизводства и животноводства. Следует развивать арендные отношения внутри хозяйств. Животноводческие комплексы могут арендовать землю или кооперироваться с хозяевами земли.

Одним из важнейших направлений процесса интенсификации кормопроизводства остается техническая обеспеченность отрасли. За последнее время обеспеченность хозяйств тракторами, кормоуборочные комбайны, косилки, комплексом машин, необходимых для кормопроизводства, заметно снизилась и еще больше отстает от нормативной потребности. К этому следует добавить невысокий уровень качества техники, ее надежности, а также слабую организацию ее использования во многих хозяйствах. Из названных причин срок сева, уборки и заготовки кормов, а также других видов работ превышает 1,5-2,5 раза оптимальный. Одной из перспективных производственных структур в хозяйствах пригородных районов должно стать оросительное кормопроизводство, задача которого состоит в том, чтобы на основе полного использования производственного и биоклиматических потенциалов орошаемого земледелия достичь наибольшей экономической эффективности, достаточной для окупаемости вложенных средств.

Таким образом, при переходе к рыночным формам хозяйствования решающее значение приобретает выбор факторов, которые обеспечивают наиболее высокую окупаемость авансированного капитала.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.