Методология и методика бухгалтерского учета

Изучение научной литературы и опроса большого количества ученых как в области бухгалтерского учета, так и других наук позволило сделать вывод, что не существует единого мнения относительно взаимосвязи таких подмножеств, как теория, методология и методика науки.

По теории и методологии науки разночтений меньше, мнение большинства ученых состоит в том, что эти составляющие науки в определенной мере пересекаются. Так, теория определяет предмет науки, ее объекты, принципы (постулаты), к теоретическим основам науки относится ее концепция, парадигма т.д.. Но исследования объектов науки, использования ее принципов и методов осуществляется на уровне методологии.

Относительно методологии и методики науки существуют кардинально противоположные точки зрения. Часть ученых считают методику ниже методологии, а думают что последняя даже частично не содержит в себе элементов методики. Как правило, такие ученые повязкам связывают методологию науки только с общенаучными методами познания, не учитывая специфических для различных наук методов. Считаем более соответствующей точку зрения тех ученых, которые считают, что методология содержит элементы методики, т.е. эти множества пересекаются.

Исследование этого вопроса требует четкого определения методологии науки, которое существенно отличается в разных словарях и у разных авторов. Наиболее четко понятие «методология науки» определено в философском энциклопедическом словаре — «это систематизированный анализ методов, применяемых для получения научного знания, и тех общих принципов, которыми направляется научное исследование». В этом же словаре определяют общую, отдельную и конкретную методологии по разным объяснениям, что отдельная методология исследует методологические проблемы отдельных наук или их групп, а конкретная методология, которую иногда называют методикой, занимается методологическими аспектами, связанными с отдельными исследовательскими операциями (например, методика проведения физического эксперимента).

Действительно, не вызывает сомнения, что общенаучные методы познания недостаточно для изучения физики или математики, существуют специфические методы (отдельная методология) для различных групп наук — филологических, физико — математических, химических. При этом даже в пределах одной группы наук существуют методы, специфические для каждой из них. И невозможно представить себе методологию физики без методики проведения физических опытов.

Если говорить об экономических науках, то большинство из них используют только общую и отдельную методологию, то есть пользуются общенаучными и специфическими для всех экономических наук методами, в частности, статистическими, экономико-математическими.

Бухгалтерский учет среди экономических наук является такой наукой, которая имеет наиболее специфические конкретные методы, которые характерны только для этой науки. И существовать как наука и достигать своих целей бухгалтерский учет не может без использования этих методов. Поэтому методологию бухгалтерского учета нельзя рассматривать без бухгалтерских счетов и двойной записи, без оценки объектов учета и других элементов метода бухгалтерского учета. Т.е. особенности метода бухгалтерского учета определяют особенности его методологии.

Многие ученые исследуют методологию бухгалтерского учета, раскрывая при этом вопросы оценки объектов учета, их признание и отражение на счетах бухгалтерского учета, гармонизации и стандартизации учета и т.п., подтверждающий приведенное выше мнение.

В. Ф. Палий и Я. В. Соколов определяют, что «в бухгалтерском учете методику отражения фактов конкретной корреспонденции счетов обычно называют «методологией» учета » и определяют такие составляющие методологии, как счета, корреспонденция счетов и сообщения (документы) о фактах хозяйственной деятельности.

М. С. Пушкарь считает, что методология «состоит из принципов и правил получения, обработки, фиксации и передачи информации, правил оценки, ведение счетов, критериев разграничения основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов, порядка начисления амортизации, учета ремонтов, оценки запасов и готовой продукции, списание расходов будущих периодов, порядка определения объема реализованной продукции, распределения комплексных расходов, образования уставного фонда и других фондов».

На государственном уровне разработка вопросов методологии бухгалтерского учета включает определение принципов учета, порядка оценки и признания объектов учета и раскрытия информации о них в финансовой отчетности, корреспонденции счетов по разным хозяйственным операциям, порядка применения других элементов метода бухгалтерского учета и т.п.. Это также подтверждает мнение о том, что методология бухгалтерского учета включает элементы методики и не может рассматриваться отдельно от элементов метода бухгалтерского учета.

Можно отметить, что в тех науках, которые имеют специфические методы исследования (конкретную методологию), среди которых и наука бухгалтерского учета, методология науки включает элементы методики, то есть эти подмножества пересекаются.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *