Методология формирования инвестиционного потенциала хозяйственных систем на региональном уровне

Проблемы формирования и использования инвестиционного потенциала государства и его регионов относятся к числу наиболее актуальных для отечественной науки. Это обусловлено: во-первых, интеграцией страны в мировое сообщество, во-вторых, изменением модели формированием базы, главными элементами которой являются процессы создания прибавочного продукта, его сбережения, накопления и капитализации, в-третьих, стабилизацией рыночных преобразований и восстановлением нормальной инвестиционной деятельности во всех отраслях региональной экономики, в-четвертых, формированием совокупного и внутреннего инвестиционного потенциала региональной хозяйственной системы, в-пятых, повышением инвестиционной привлекательности национальной экономики и регионов.

Эти обстоятельства позволяют утверждать, что именно уровень развития инвестиционных процессов формирует в современных условиях стратегическое основу устойчивого экономического развития регионов и государства в целом.

Анализ эволюции теории инвестиционной деятельности свидетельствует о широком спектре имеющихся в отечественной и зарубежной литературе подходов к оценке инвестиционного процесса на разных уровнях. В то же время многие проблемы, касающиеся формирования и использования инвестиционного потенциала, оптимальной структуры инвестиций, анализа механизма привлечения инвестиционных ресурсов и определение направлений их прироста с позиции организационно-правового и институционального обеспечения, остаются дискуссионными.

На пороге третьего тысячелетия инвестиционные ресурсы определяют характер общественного производства, охватывают и объединяют в единый целостный объект с одной стороны, запасы, разноплановые источники, средства, ресурсы, рабочую силу, а с другой,-гео-экономические, политические, правовые, информационные, интеллектуальные , гуманитарные ресурсы. Инвестиционные ресурсы являются ресурсами сопровождения и при соответствующих условиях способны повысить (понизить) эффективность их применения.

Такая концепция позволяет:

— провести мониторинг объективных факторов, влияющих на формирование инвестиционных ресурсов;

-определить их реальную структуру, вероятность привлечения;

— оценить риски, которые могут затормозить процесс их накопления и направления на экономическое развитие;

— разработать меры, достаточные для мобилизации национальных источников инвестиционных ресурсов и привлечения прямых иностранных инвестиций только с целью получения положительных структурных сдвигов в экономике;

— определить инвестиционную составляющую процесса формирования интеллектуально-информационных ресурсов.

Определяя инвестиционную привлекательность отдельной сферы деятельности региональной социально-экономической системы, нужно учитывать комплекс факторов, формирующих инвестиционный потенциал.

Это, прежде всего:

— важность сферы деятельности — значение продукции, ее особенности, экспортная способность и импорто-зависимость, доля сферы деятельности или конкретной продукции в объемах валового регионального продукта;

— состояние внутреннего регионального и национального рынков, уровень конкуренции или логистические особенности продукции;

— уровень государственного вмешательства в развитие определенной сферы деятельности, включая государственные капитальные инвестиции, налоги, возможность ускоренной амортизации, другие преференции;

— социальный компонент, который характеризуется смягчением напряжения на региональном рынке труда, ростом покупательной способности населения, состоянием окружающей среды;

— объемы поступления в бюджет на всех уровнях, особенно на местном.

Потенциал региональной хозяйственной системы должен учитывать составляющие инвестиционного климата, и тем самым формировать основные параметры инвестиционной привлекательности региона, а именно: насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами), рыночной инфраструктурой, характеризовать нужные параметры и особенности.

Разнообразие подходов к определению критерия «инвестиционный потенциал» позволяет обобщить проблему методологического характера, раскрыть сущность самой категории как единства процессов его формирования и реализации.

Концептуальный подход к инвестиционному потенциалу не учитывает интеллектуально-информационных ресурсов с присущими им свойствами: критичности, соответствия, эффективности, целевого единства, глобальности, воспроизводства, а также ресурсов фондового рынка.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *