Методологические подходы к оценке стоимости интеллектуального капитала

Переход отечественной экономики на рыночные условия хозяйствования требует от промышленных предприятий разработки определенной стратегии. Именно она даст ответ на вопрос: как оставаться конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынках, как обанкротиться в условиях мирового экономического кризиса, как удерживать лидирующие позиции. В основе стратегии должна лежать определенная ряд мероприятий, которые сформируют конкурентные преимущества на основе внутренних ресурсов предприятия: маркетинг, кадры, производство, финансы, инновации. Практика хозяйствования ведущих компаний мира показывает, что в основе успешных стратегий лежит рациональное использование интеллектуального капитала организации. Он проявляется в основном в форме нематериальных активов: патенты, лицензии, ноу-хау, бренд, имидж, культура организации, отношения с партнерами по бизнесу, потребителями, обществом. На первый взгляд, это совсем незначительные факторы в деятельности предприятия, но с другой точки зрения, в процессе их синтеза предприятие накапливает возможности, которые формируют его инновационный потенциал.

Инновационный потенциал машиностроительных предприятий зависит от специфики и масштабов его деятельности, уровень его развития определяет реальные инновационные возможности, восприимчивость к нововведениям и инновационную активность. Он отражает способность и готовность данного предприятия осуществлять инновационную деятельность. Интеллектуальный капитал как составляющая инновационного потенциала машиностроительного предприятия формирует преимущества над конкурентами. Под конкурентным преимуществом следует понимать способность предприятия удовлетворить потребности потребителей лучше других на основе рационального использования имеющихся ресурсов и инструментов: низкая себестоимость продукции за счет более рационального использования сырья, значительные объемы продаж в связи с популяризацией бренда. Развитие интеллектуального капитала требует много усилий и времени, но в основе этого процесса положено финансовое обеспечение. Исследования интеллектуального капитала как составляющей инновационного потенциала предприятия ставит перед исследователями и учеными проблему: какое финансовое выражение нематериального капитала, какими методами его оценить. В практике хозяйствования существует множество моделей, которые оценивают реальное состояние предприятия и дают ему оценку, в частности относительно его банкруства на перспективу: модель Альтмана (1968 и 1983гг.), Модель Спрингейта, модель Тафлера, модель Creditmen, R-модель. В основе этих моделей положены следующие абсолютные показатели: прибыль, выручка от реализации, активы предприятия. Но какова реальная стоимость активов предприятия, в основе которого состоит интеллектуальный (нематериальный) капитал? Как его оценить? По мнению академика Чухно А. выработка критериев оценки стоимости интеллектуального капитала может оказаться эпохальным событием. С заменой предыдущих ценностей новыми человек меняет свою цель и методы ее достижения. Общее определение роли интеллектуального труда обязательно внесет коррективы в нынешние методы организации и управления коммерческими предприятиями и приведет к перераспределению инвестиций в мировую экономику. Концепция оценки стоимости интеллектуального капитала преодолеет традиционное представление о коренном отличии коммерческих предприятий от некоммерческих. Новая мера стоимости — интеллектуальный капитал и его методы оценки — охватывают широкий круг объектов, в которые входят и коммерческие, и некоммерческие, даже правительственные учреждения.

В практике хозяйствования отечественных машиностроительных предприятий встречаются три методологические подходы к оценке нематериальных активов (как формы проявления интеллектуального капитала): доходный, затратный, рыночный. Сущность доходного метода заключается в установлении взаимосвязи между функциональными (физическими, технико-экономическими) свойствами объекта интеллектуальной собственности и будущими доходами от его использования. В мировой практике существует много доходных методов, наиболее типичные из них: метод дисконтирования денежных потоков, метод преимуществ в доходах, метод избыточных прибылей, метод избыточных денежных потоков, метод каптиализации денежного потока. Из перечня основных доходных методов следует выделить следующие: методы дисконтирования и капитализации. Согласно методу дисконтирования, соотношение между текущей и будущей стоимостью объекта интеллектуальной собственности отражается путем увеличения ставки дисконтирования будущих денежных потоков (поступление чистой прибыли). Метод капитализации дохода предусматривает процесс преобразования доходов от любого имущества на его стоимость.

На практике зарубежных корпораций для интегральной оценки интеллектуального капитала используют довольно известный и популярный коэффициент Тобина. Данный коэффициент исследовал одним из первых американский экономист Тобин. Этот показатель указывает на соотношение рыночной стоимости предприятия к цене замещения ее реальных активов (зданий, сооружений, оборудования, материальных запасов). Рыночная стоимость может быть определена на основе данных о капитализации предприятия, определяется по оценке на фондовом рынке. Цена предприятия наиболее достоверно определяется только при реальной покупке ее второй компанией. Примером может служить пример табачной компании Philip Morris, которая в 1988 году купила фирму Kraft по 12,9 млрд. долл. В то же время цена материального капитала (зданий, сооружений, оборудования) составляла лишь 1,3 млрд. долл., а остальные цены (11,6 млрд.долл.) составила цена торговой марки, связей, маркетинговых возможностей, квалификации 51 тыс. человек. Таким образом, нематериальная составляющая в цене компании составила 90%.

В Scandia Navigator входят множество ИК-индикаторов, которые включают абсолютные, денежные показатели. Денежные показатели комбинируются с использованием детерминированных весов для получения общей стоимости интеллектуального капитала организации. Положительными особенностями этого метода являются: это одна из первых систематических попыток оценить интеллектуальный капитал предприятия, особое внимание уделяют клиентскому капиталу, что обеспечивает широкое покрытие различных аспектов организационной структуры и бизнес-процессов. В перспективе исследований существует необходимость разработки единого подхода (метода, модели), который бы обеспечил объективность оценки для различных заинтересованных сторон: для инвесторов, желающих сделать капиталовложения, для владельцев, которые хотят привлечь инвестиции. Существующие методы не дают желаемого результата, поскольку, например, рыночным методом стоимость интеллектуального капитала завышают, чтобы дороже продать предприятие, по затратным подходом — покупатель не заплатит больше, чем стоимость другого нематериального актива с той же полезностью. Таким образом, различные подходы, методики и модели дают разный результат при оценке стоимости интеллектуального капитала предприятия. Поэтому разработка единой методики, позволит оценить нематериальный капитал предприятия с различных углов зрения и определить объективную стоимость, что является источником дальнейших научных исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *