Методика оценки инновационного потенциала в формировании энергетической безопасности

В современной экономике динамика деятельности предприятий определяется рядом новых явлений, а именно изменением форм собственности и методов хозяйствования, информационными технологиями, инвестициями. Реализация данных явлений отражается через такую ​​экономическую категорию как потенциал. Понятие инновационного потенциала страны, региона, отрасли, предприятия довольно часто встречается в экономической литературе и официальных документах. Вместе с тем, общепринятого определения понятия инновационный потенциал нет, что затрудняет понимание его сущности, оценку имеющегося уровня и его достаточности, разработку и обоснование мероприятий, направленных на его реализацию и развитие.

Оценка инновационного потенциала энергетического сектора требует определения зависимости между темпом роста экономического потенциала и основными факторами, его определяющие. В связи с этим мы предлагаем проведение оценки инновационно-инвестиционной привлекательности каждого внедряемого инновационного проекта по соответствующей системой показателей, куда включаем следующие коэффициенты: доходности; бюджетного влияния, экологической безопасности.

Оценку внешних показателей инновационной деятельности предприятия можно проводить на основе системы показателей оценки инвестиционно-инновационной активности и социальной полезности. К показателям оценки инновационно-инвестиционной активности следует относить коэффициенты отраслевой конкурентоспособности, инновационно-инвестиционной активности по количеству внедренных инвестиционно-инновационных проектов и по количеству нововведений.

Показатели социальной полезности включают отраслевой коэффициент материальной заинтересованности, бюджетного влияния, экологической безопасности. Прогноз доходов зависит от риска получения ожидаемых будущих доходов, с которым сталкивается предприятие на рынке. Производственную составляющую инновационно-инвестиционного потенциала мы предлагаем определять с помощью коэффициентов отраслевой конкурентоспособности и использования производственных возможностей предприятия.

Есть выбор направлений и вариантов инновационного развития предприятия предусматривает анализ и оценку достаточности инновационного потенциала для их реализации. Безусловно, для этого необходимо установить предельные значения оценочных показателей составляющих, которые свидетельствуют о достаточности потенциала. Для этого представляется целесообразным использование изложенных ниже подходов, их описание выполнено по схеме: название и сущность составляющей инновационного потенциала, основные характеристики, свидетельствующие об усилении (ослабление) рассматриваемой составляющей; функциональные подразделения предприятия, отвечающие за нее; краткое изложение методики оценки ее уровня , включая оценочные критерии.

Важным направлением повышения эффективности функционирования предприятий является совершенствование процессов планирования производственно-хозяйственной и инновационной деятельности. В последнее десятилетие в Украине наблюдается недооценка роли и значения планирования в системе менеджмента на всех его уровнях.

Прогнозирование и планирование инновационного развития энергетического сектора должно основываться на анализе материально-технической, ресурсной, финансовой, кадровой и информационной базы; определении уровня развития инновационного потенциала, оценке ресурсных потребностей и выбора приоритетов перспективного развития. Результатом такого анализа является систематизация инновационных проблем, которые можно подразделить на две группы: к первой относятся проблемы, решение которых в настоящее время и по данным ресурсами оказывается возможным; ко второй группе относят проблемы, решение которых на данном этапе при наличии объективных и суб «объективных причин оказывается невозможным.

По результатам ситуационного анализа можно оценить, обладает ли предприятие внутренними силами и ресурсами, чтобы реализовать имеющиеся возможности и противостоять угрозам, и какие внутренние недостатки требуют скорейшего устранения.

Классической портфельной моделью является матрица Бостонской консультативной группы (БКГ (BCG, Boston Consulting Group), которая была разработана и апробирована в 70-е годы прошлого столетия. Данная матрица состоит из четырех квадрантов (2х2), в основе которой лежит прием сопоставления различных стратегических зон хозяйствования (СЗХ), в которых работает (или хочет работать) предприятие.

Обобщая вышеприведенные подходы мы считаем, что интегральную оценку инновационно-инвестиционного потенциала нужно рассчитать по каждой из составляющих и представить как структуру, включающую следующие элементы: оценочные показатели и методика их расчетов; коэффициенты весомости каждой из составляющих; критерии оценки уровня инновационного потенциала по каждой его составляющей; интегральную оценку потенциала как средневзвешенную составляющих; информационное обеспечение системы принятия решений, порядок принятия управленческих решений, направленных на развитие данной составляющих и инновационно-инвестиционного потенциала в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *