Методический подход к определению эффективности местных экономических территорий

Социально-экономическое развитие регионов Украины характеризуется повышенным уровнем дифференциации. Это имеет прямые негативные последствия для экономики, потому что любой рост разногласий в развитии обостряет социально-экономическую ситуацию в стране. Следовательно, существует настоятельная необходимость во внедрении государственной аграрной политики на региональном уровне, обязательно бы учитывала индивидуальные особенности каждой отдельной региональной единицы.

Некоторые исследователи отмечают, что распространенное представление о единой национальной экономике, которая функционирует в пределах географических границ, где осуществляются полномочия экономического механизма управления государством. Временами, политические границы никогда, наверное, не совпадают с экономическими. Отсюда необходимо отбросить традиционные представления о государстве как о едином экономическом целом без существенной внутренней дифференциации. Более того, экономическая политика, уделяет больше внимания средним общенациональным показателям, а не местным условиям, не оптимальна для максимизации экономической эффективности, производительности и роста. По сути это составляет новую парадигму регионального управления.

В подтверждение адекватности данного подхода целесообразно привести такую ​​аргументацию. Так, как считает Д. Починков, существенные различия в уровне жизни населения регионов, прежде всего в сельской местности и малых провинциальных городах, свидетельствуют, что по ряду его составляющих (доходов, возможностей получения образования, медицинского обеспечения и др.). региональная дифференциация в Украине превышает общепринятые параметры для территорий одной страны. Именно поэтому, вопрос высокого уровня дифференцированности в рамках отечественной экономики ставит под сомнение эффективность внедрения различного уровня решений на основе общепринятого административно-территориального деления страны.

Оптимальное размещение производственных сил и трудовых ресурсов на территории региона усиливает его экономический потенциал и уменьшает уровень асимметричности его развития.

Итак, исходя из выше сказанного, основу более адекватных реалий и, отсюда, более эффективного регионального управления должна составлять местная экономическая территория как базовый экономический элемент, формирующий АПК государства.

Таким образом, основу регионального экономического анализа составляет местная экономическая территория, и является сложной, многогранной экономической категории, что имеет свои специфические особенности, и определяется всей совокупностью соответствующих характеристик и показателей. Очень актуальным является развитие туристически-привлекательных территорий и использование опыта других стран. Например в Греции, где очень популярным является туризм, можно снять дом в Греции на месяц и насладится уникальным климатом.

Концентрируем свое внимание на том, что вопрос верного трактовка внутреннего экономического разделения АПК является основной предпосылкой эффективного хозяйствования в государстве, которое влечет за собой не только повышение уровня экономического развития в государстве, но и общее повышение уровня жизни населения.

Для создания подобной информационной базы является необходимость использования множества систематизированных показателей, определяющих и предоставляют возможность оценить, моделировать, прогнозировать социально-экономическое развитие региона как элементарной единицы в виде МЭТ. На сегодняшний день существует большое количество методов оценки эффективности функционирования региона. Однако практически все они предлагаются для принятия решения относительно регионов как административно-территориальных единиц. Особенность авторского методического подхода заключается в том, что результатом его использование будет разработка и внедрение государственной агроэкономическая политики, которую можно внедрять именно к МЭТ, где последний совпадает с административными границами на уровне местной власти — сельских советов, а определяется логикой построения социально-экономических связей.

Этот подход учитывает все стороны социально-экономического развития МЭТ за счет соответственно подобранного состава критериев и показателей.

Система показателей, предлагается для определения уровня развития МЭТ, должен соответствовать, по нашему мнению, следующим требованиям:

— Включать всю совокупность показателей, максимально характеризующих эффективность МЭТ;

— Обеспечивать возможность сравнения аналогичных показателей на различных МЭТ;

— Должны быть задействованы для решения текущих задач в регионе, то есть иметь конкретную управленческую ценность;

— Обеспечивать минимальные затраты по сбору и обработке информации.

Для осуществления политики управления ориентированной на повышение эффективности функционирования МЭТ, целесообразно рассматривать его как систему, самостоятельно функционирует в гармоничном сочетании с внешней средой и наличием соответствующих взаимосвязей. По нашему мнению, характер этих связей обусловлен наличием, как экономических, так и социальных факторов, объединенных в соответствующей причинно-следственной аналитической модели.

На экономическую группу факторов первую влияет состояние деловой активности и уровень инновационно-инвестиционного обеспечения. Инновационно-инвестиционное обеспечение региона можно определить только при наличии информации о количестве инновационно-активных предприятий и объема инвестиций.

Стабильный социальный уровень развития региона является основой его экономического процветания. К социальным факторам следует отнести качество жизни и характеристику трудовых ресурсов. Качество жизни должны определять следующие показатели: условия жизни (по экологическим и культурными характеристиками, средний уровень зарплаты в регионе и уровень занятости в регионе. В свою очередь, охарактеризовать трудовые ресурсы можно используя ряд показателей: количество рабочих мест на 1000 человек, количество лиц трудоспособного возраста на 1000 человек.

При оценке эффективности функционирования МЭТ целесообразно отметить таких его особенностях: степень самостоятельности хозяйствования, региональная специфика механизма функционирования, сложность взаимосвязей с другими регионами и т.д..

Однако, учитывая сложность сбора такого массива информации в т.ч. труднодоступной, при выборе показателей для методики оценки нужно по значительному количеству экономических показателей выбрать те, которые максимально характеризующие социально-экономическое развитие.

Механизм сбора информации при внедрении данной процесса оценки предусматривает привлечение к процессу информационной базы статистического управления, налоговой администрации, управления социальной политики, результаты экспертных опросов. При этом акцентировано внимание на возможности использования преимущественно количественной и однозначно трактуемой информации, сбор которой не требует дополнительных затрат.

Основные функциональные задачи, которые должен выполнять данная методика оценки, следующие:

— наличие и обеспеченность информационными данными по набору показателей;

— объективность исследования;

— прозрачность и простота выполнения исследования;

— формирование базы для принятия адекватных управленческих решений;

— возможность использования данной методики другими субъектами для формирования четкой картины относительно уровня социально-экономического развития региона;

— возможность корректировки и уточнения данных в процессе оценки;

— учет специфики объекта исследования.

Учитывая выше сказанное можно сделать вывод, что вопрос верного трактовка внутреннего экономического разделения АПК является основной предпосылкой эффективного хозяйствования в государстве, которое влечет за собой не только повышение уровня макроэкономического роста развития, но и общее повышение уровня жизни населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *