Место страхового сектора в обеспечении финансовой безопасности государства

Открытость национальной экономики, с одной стороны, способствует развитию и углублению экономических, производственных, финансовых, социальных, культурных и других отношений между странами. Однако, с другой стороны, это делает экономику государства более уязвимой к воздействию дестабилизирующих факторов релевантного внешней среды, турбулентности международных финансовых и товарных рынков и угроз политического и социального характера. Иными словами, несмотря на мощный потенциал развития открытых экономических систем в современных условиях глобализации и интеграции рынков они характеризуются значительной изменчивостью, непредсказуемостью и рискованностью.

Чрезвычайную актуальность, с этой точки зрения, приобретают вопросы поддержания стабильного функционирования экономики, защиты ключевых интересов экономических субъектов и обеспечения финансовой безопасности государства как основной составляющей ее экономической безопасности.

Анализ существующих исследований отечественных и зарубежных ученых в сфере финансовой безопасности государства свидетельствует об отсутствии единого подхода к пониманию сущности данного понятия и выделение его основных составляющих. Так, ряд исследователей в структуре финансовой безопасности государства выделяют безопасность финансовой, денежно-кредитной, валютной, банковской, бюджетной, налоговой систем.

По нашему мнению, такое разделение не достаточно обоснованным, поскольку, во-первых, безопасность финансовой системы уже включает в себя следующие из выделенных составляющих, во-вторых, данный перечень не является исчерпывающим, ведь игнорируются некоторые сферы и соответствующие субъекты финансовых отношений , также играют существенную роль в обеспечении финансовой безопасности государства.

Так, существенное влияние на уровень финансовой безопасности государства осуществляет страховой рынок и уровень его развития. Ведь через рычаги страхового рынка на макроуровне осуществляется перераспределение рисков экономических субъектов, гарантирует обеспечение непрерывного процесса воспроизводства, защита имущественных интересов физических и юридических лиц.

В случае же наступления непредвиденной события за счет страховых выплат обеспечивается полное или частичное возмещение экономических убытков и, соответственно, оперативное восстановление хозяйственной деятельности и минимизация косвенных потерь, связанных с нарушениями цикла.

В свою очередь, на макроуровне страхования как экономический механизм перераспределения рисков обеспечивает устойчивость национальной экономики к воздействию внешних шоков и позволяет нейтрализовать деструктивное влияние дестабилизирующих факторов. Недаром, по мнению ведущего специалиста страхового дела В. Д. Базилевича, «страхование — это иммунная система общества, и чем она сильнее, тем меньше для него угроз, тем защищены экономика и человек».

Необходимо отметить, что, кроме осуществления основной деятельности-страхование экономических интересов субъектов хозяйствования, страховые компании выступают также активными институциональными инвесторами. Аккумулируя значительные объемы поступлений в виде страховых премий, они могут существенно влиять на формирование инвестиционного спроса в стране и перераспределение финансовых ресурсов между отраслями, сферами экономики и отдельными ее субъектами. Таким образом, страховщики влияют и на другую составляющую финансовой безопасности государства — безопасность инвестиционного сектора.

Следовательно, в современных условиях развития рыночной экономики важной задачей является поддержание финансовой безопасности государства, что, в свою очередь, зависит от устойчивого и эффективного функционирования страхового рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *