Место мировых организаций в обеспечении глобального развития

Проблематика экономического роста, повышения социального и духовного уровня жизни народов, выяснение соотношения приоритетов развития остается одной из самых спорных и, в научном отношении, ключевой общечеловеческой проблемой XXI века.

Независимо от достигнутого уровня социально-экономического развития, все страны мирового сообщества нуждаются и заинтересованы в осуществлении интеграционных процессов, направленных на стабильный экономический рост.

Общими институтами регулирования, гарантами национальной, региональной, континентальной безопасности, в частности безопасности экономической, как ее составной части, выступают ведущие интеграционные группы.

Вместе с тем, характерно, что реального успеха в этом отношении достигают рыночной успешные страны, в то время, как огромная группа экономически отсталых стран и территорий остается ослабленной еще и вследствие разобщенности.

Гарантом континентальной и экономической безопасности, как ее составной части, выступают международные экономические организации, а также организации регионального характера, в частности самая среди них — Европейский Союз. Впрочем, не все так просто, и на территории многих регионов мира, в частности на евразийском пространстве идут по поводу перспектив геоэкономического развития.

Течение международных интеграционных процессов показывает сложность задач согласования параметров институционального регулирования. На этот вопрос можно смотреть в широком плане: с одной стороны, сам факт институционального регулирования выдвигает жесткие требования к его параметрам, к однообразию применяемых механизмов, а с другой, задачи распространения форм международной кооперации требуют решения многочисленных задач стандартизации и технологического согласования репродуктивных процессов.

Вообще, ряд авторов рассматривают международные интеграционные процессы, и в частности интеграции в широком контексте, с учетом многочисленных социальных требований к этому процессу, как фактор унификации и интернационализации требований к условиям принципов воспроизводства рабочей силы, жизни и труда миллионов людей в разных регионах мира. Впрочем, ради точности, следует отметить, что не ставится под сомнение примат интересов бизнеса, который глобализирует свою деятельность.

Особое значение имеет сотрудничество в информационно емких технологических процессах, которое вместе с предыдущими формами международного сотрудничества требует адекватного институционального обеспечения. Последнее происходит как в формах принятия общих стандартов, технологических, экологических нормативов и показателей, так и в виде организационной надстройки, в форме создания регулятивных структур и органов.

Современные институты международного экономического регулирования имеют широкий спектр ответственности. Так, в международно-инвестиционной сфере институциональные подходы могут способствовать развитию новых сфер сотрудничества, осуществлению мероприятий по созданию благоприятного делового и инвестиционного климата, который возникает практической основой для реального и долгосрочного партнерства.

Институциональные преобразования в трансформационных условиях нацелены на желаемые изменения удельного веса предприятий негосударственной формы собственности в выпуске товаров и услуг и в объеме основных производственных фондов, на улучшение показателей эффективности производства по формам собственности, они предусматривают создание институционально-законодательных рамок коммерческой деятельности, бюджетные расходы на поддержку предпринимательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.