Место человека в современной экономической теории

Экономическая наука имеет дело главным образом с человеческими существами, а в центре экономической науки должна находиться живое действие и движение. Появление поведенческой теории является ярким подтверждением исторического тренда, а исследование человеческого поведения в хозяйственной деятельности приобретает все большую актуальность.

Проблема возникает при определении места человека в теоретических исследованиях экономических процессов, а также подходах к моделированию. Единое классическое определение модели человека в современной экономической науке не существует. Так, термин «экономический человек» разные авторы характеризуют по-разному.

В рамках поведенческой экономической теории авторы продолжают разрабатывать психологическую составляющую человека, концентрируя внимание на поведении. Поведение является результатом воздействия многих факторов, основным из которых считают психологическую конструкцию человека.

Сторонники поведенческой теории пытаются искать ответы на актуальные вопросы экономики в исследовании поведения реальных людей. Эмпирические свидетельства о человеческом поведении, выявленных, в том числе, и экспериментальным путем является основой для теоретических изысканий в пределах поведенческой теории.

Человек в поведенческой теории появляется в виде психологического ядра. Психологическое ядро исследуется в экспериментальных лабораториях, выявляются отклонения от стандартной модели, результаты психологических исследований вносятся в модели человека и на основе новых конструкций человека, строится экономические умозаключения. В экспериментах участвуют реальные живые люди, поэтому результаты исследований максимально приближены к реальному поведению человека.

Многие десятилетия исследователи вели теоретические поиски для практического использования. Поведенческая теория пытается через исследование реального поведения человека вывести теоретические обобщения.

В историческом плане отсутствует прямая зависимость применения психологических аспектов в исследованиях экономистов от времени. Единого линейного процесса, который можно сравнить с развитием техники экономического анализа, в данной области обнаружить не удается. Так, в работах многих ученых психологические допущения отвергаются как совершенно излишние для построения логической конструкции экономической науки.

Экономисты применяют те методы и аргументы, которые, по их точки зрения являются важнейшими. Поскольку каждый ученый является уникальным симбиозом уровня интеллекта, его свойств, природных способностей, соотношений положительных и отрицательных чувств и ощущений, объема и области освоенных знаний, уровня жизнедеятельности и состояния здоровья, с одной стороны, и уровня развития производительных сил, производственных отношений и вообще внешней среды существования, с другой, его методы и результаты исследований, умозаключения будут результатом синергетической энергетики этих сил влияния.

Человек в экономической науке используется в множественности вариантов ее составляющих. Подавляющее большинство исследований при моделировании используют различные особенности психологии человека. Причем каждый исследователь использует особенность психологии, которая с его точки зрения считается существенным.

С нашей точки зрения принятия любого решения человеком, в том числе и экономического, сопровождается воздействием различных как внутренних сил, которые сопровождают жизнедеятельность человека, так и внешних для человека сил влияния. Анатомия, физиология, антропология, медицина обеспечивают нас современными знаниями о природе, сущность, структура человека. Постулат о том, что человек является частью природы, не требующая доказательств. В основе поведения живых существ лежит борьба за существование — один из движущих факторов эволюции вместе с естественным отбором и наследственной изменчивостью.

В основе любого решения человека сознательно или подсознательно лежит эта особенность живого существа. Внутренние или внешние силы, способствующие существованию вызывают положительные ощущения, чувства, которые проявляются в эмоциях, мышлении и заканчиваются соответствующими решениями и действиями, а силы, создающие даже малейшую угрозу существованию, вызывают негативные реакции и действие избежания угрозы или ее устранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *