Ментальный туристический спрос

Развитие общественного сознания в конце ХХ в. происходило в пользу туристического спроса. В 1950-1990гг. в западноевропейских странах произошла трансформация в структуре духовных ценностей от общества рабочего времени к обществу свободного времени.

В 50-е гг доминировала ориентация на свободное время как на условие восстановления физических и психических сил человека для продолжения трудовой деятельности. Работа была главной ценностью и воспринималась как средство, обеспечивающее человеческое существование, а отдых — как фактор воспроизводства работоспособности.

Повышение благосостояния населения вследствие подъема экономики постепенно меняет отношение человека к труду и свободному времени в пользу последнего. В 60-70-х гг формируется общество потребления материальных благ. Главной ценностью становится материальное благосостояние. Свободное время используется для приобретения и потребления недвижимости, товаров длительного пользования, предметов роскоши и тому подобное.

В 80-е годы в «общественного изобилия», где обеспечиваются высокий уровень жизни и удовлетворение самых материальных потребностей людей, труд и благосостояние теряют свои позиции в структуре духовных ценностей. Единственным благом становится наслаждение, которое человек должен получать от жизни (гедонизация общественного сознания). На место потребление материальных ценностей ради самого потребления приходит использование времени для самореализации, получения удовольствий и впечатлений. Гедонизм в потреблении предусматривает спрос на развлечения и виды активного отдыха, обеспечивающих получение наслаждения. В контексте данного развития общественного сознания меняется место и роль туристического отдыха в структуре потребностей потребителя. Путешествие из роскоши окончательно превращается в сознании человека в необходимость и насущную потребность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *