Ментальная готовность как фактор самоорганизации в условиях глобальных трансформаций

Социально-экономические процессы, наполненные человеческой активностью, в связи с чем характеризуются высокой степенью неопределенности и вероятности, включают множества вариантов развития. Таким образом, самоорганизация экономической системы зависит от субъективного фактора, способного к осознанному установлению цели и поиска рациональных путей для ее достижения. На это обращают внимание представители неоинституционализма, которые исследуют социокультурные стандарты инвесторов, их психологию и принятия инвестиционных решений («поведенческие финансы»). Особенно важным на современном этапе развития является анализ экономического поведения субъектов на финансовых рынках, поскольку именно там формируются источники финансирования вложений в инновационно-инвестиционный процесс, а следовательно, создаются условия для экономической самоорганизации и развития экономики в траектории устойчивого развития.

Основу любой институциональной системы составляют ценности населения, в которых закрепляются мировоззренческие основы общества. Они определяют отношение личности к окружающему миру, направленность развития, интенсивность изменений, приемлемые формы хозяйственной деятельности, формируют границы изменений институтов. Нельзя не согласиться с Бем-Баверком, который считал, что на ценность нужно смотреть как на центр, у которого вращается и движется весь механизм нашего хозяйства .

Характер ценностей зависит от институциональных или неэкономических факторов (менталитет, культура, религия), формирующих экономическое поведение хозяйствующих субъектов и предопределяют эффективность всей экономической системы. Именно менталитет определяет сущность институциональной системы, стабильность, неизменность ее институциональной структуры. С менталитета формируется вся институциональная система как заданная этой исходной информационной матрицей мера формальных и неформальных институтов. В таком базовом институте заложены качества, формирующие возможность и скорость институциональных изменений.

Учитывая особенности менталитета украинцев, можно утверждать, что в Украине активный социальный слой отсутствует, что проявляется в амбивалентности организационных связей, сформировавшейся идентичности, неинституциональный характер ряда норм и правил. В результате этого, имеем низкую склонность к самоорганизации и большую надежду на организующий фактор (высокий уровень патернализма, как на государственном, так и корпоративном уровнях).

Склонность к самоорганизации является базовым институтом институциональной матрицы, поэтому ее развитие зависит от ряда дополнительных институтов, среди которых культура, религия, мораль, доверие, эффективность правовых институтов, демократия, свобода политической борьбы, поскольку желание и необходимость менять поведение будет зависеть от степени защищенности физических лиц и собственности от насилия, независимости и эффективности судей.

Доминирование склонности к самоорганизации или склонности к организации носит «вечный» характер и определяет социэтальный тип общества, который отражен в институциональной матрице общества. Именно институциональная матрица (ее структура, характер и качество ее элементов) отражает основной способ социальной интеграции, стихийно найденный социумом в условиях проживания на данной территории, в данных социально-культурных условиях.

Поступательное развитие социальной системы и образующих ее подсистем (экономики, политики, идеологии) требует необходимого институционального баланса, то есть оптимального, соответствующим условиям времени и пространства, соотношение организации и самоорганизации. Выстраивание этого баланса означает обычно основную политическую и управленческую задачу современных государств. Отечественная институциональная матрица не склонна к самоорганизации, что обязательно необходимо учитывать при проведении изменений.

Главной задачей является не изменение институтов самих по себе, а изменение социально-экономического поведения членов общества, в результате чего в результате самоорганизации будет происходить становление демократических институтов, способных обеспечивать взаимосвязь интересов всех членов общества, различных групп и государства. В противном случае ослабление институциональной системы ведет к ухудшению жизни населения и коллапса всей системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *