Маркетинговые стратегии гостинично-ресторанных предприятий в современных условиях

Глобализационные процессы и экономический кризис в современных рыночных условиях актуализируют необходимость разработки и внедрения новых подходов к ведению рыночной деятельности, формирования новой парадигмы маркетинга. Шульц Д. и Китчен Ф. разработали классификацию рыночного места (рынка) в зависимости от этапов эволюции интегрированных маркетинговых коммуникаций.

Рыночное место с 1990-х гг по настоящее время называется интерактивным и оценивает возможности продавца, дистрибьютора и покупателя относительно ровными. Строительные блоки имеют следующие характеристики: переход к цифровой технике становится общим, информационные технологии доступны покупателям через их освоения компьютеров и коммуникаций интеллектуальная собственность общедоступная всем субъектам рынка; коммуникационные системы выполняют роль обратной связи. Технологии начинают использовать в привычных нам вещах, например, используют высокотехнологический счетчик воды с импульсным выходом или электронные ключи.

Рынок XXI в. называется глобальным. Он определяет глобальную свободу выбора покупателя. Рассматривая вышеперечисленные строительные блоки в отношении объектов гостинично-ресторанного бизнеса (ГРБ), можно сказать, что успех предприятий определяет внедрения информационных технологий и коммуникационных систем. Сегодня сочетание скорости и качества в их работе стало реальным благодаря возможностям автоматизации. Среди разработок для ресторанного сегмента выделяют три группы продуктов:

1) системы, созданные для нужд туристической отрасли. Например, R-Reeper;

2) программы, разработанные на платформе 1С. Это — ИС-Рарус: Общественное питание, Астор: Ресторан.

3) программы, разработанные западными компаниями. Например, Micros-Fidelio, Alona POS, Guscom.

Самыми популярными являются системы для автоматизации предприятий гостиничного бизнеса западных разработчиков: Fidelio, OPERA Enterprise Solution, Lodging Touch, Amadeus, Sabre, Worldspan, Cenium, Epitome Solutions — и отечественных: Эдельвейс / Medallion, Реконлайн, Барсум, HOTEL-2000, Невский портье, Синимекс, UCS-Shelter.

ГРБ является в первую очередь клиентским. Излишне внедрение клиенто-ориентированных CRM-систем. Достаточно серьезно отнестись к накоплению информации по клиентам. Клиентская база данных сейчас превращается в стратегический капитал предприятия. Системы автоматизации управления имеют схожие функциональные возможности. Если появляется новых вида сервиса, то учитывая свойства блока 3, конкуренты пытаются внедрить их немедленно.

Маркетинговая стратегия внутреннего роста предприятия использует глобальную сеть Интернет, как среду для рекламы и сбыта своих услуг путем привлечения новых клиентов. Средством для этого служит информация собственных сайтов предприятий, используя которые можно принимать заказы на такую ​​услугу, как кейтеринг. Доступность информации сайтов конкурентов позволяет осуществлять бенчмаркетинг.

Специалист по использованию ИТ в ГРБ должен знать узкие места в представлении информации в сети. Это касается завышенных цен и некорректных данных при бронировании гостиничных номеров в режиме online. Способ решения — обращаться к предприятиям с известными брендами, которые имеют свои call-центры, и пользоваться программами доверия. Решающую роль при выборе отеля играют, помимо цены и месторасположения, визуальные изображения. Практика показывает, что все они являются отредактированными. Один из способов проверки — получить информацию on-line-форуме от других путешественников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *