Лизинг и аутсорсинг

Понятие лизинга и аутсорсинга на самом деле может относиться не только к оборудованию, как это принято считать. В принципе, оба эти понятия имеют под собой смысл аренды чего-либо, что может использоваться для повышения эффективности производственной деятельности. Особенное внимание заслуживают лизинг и аутсорсинг, которые имеют отношение к персоналу. Надо отметить, что услуги эти для формирования штата сотрудников не являются слишком новыми, более того, для западного ведения дел этот вид практики существует уже более шести лет.

Однако, несмотря на схожесть этих двух понятий, лизинг персонала и аутсорсинг не являются одним и тем же и имеют в корне совершенно различные значения. Так называемые лизинговые отношения представляют собой наем персонала у кадровых агентств. Руководство какой-либо организации заключает договор с агентством по кадрам, как бы занимая у них на время персонал для организации какого-либо проекта или его внедрения. К примеру, необходимо вам открыть магазин, но не хватает сотрудников в штате для организации самого процесса открытия, то есть людей, которые обеспечат первичную выкладку товара и формирование ассортимента. Для этой цели вы вполне можете обратиться за лизингом в кадровое агентство, где вам предоставят услуги опытных товароведов и мерчендайзеров, которые в считанные дни оформят ваш будущий магазин. После открытия магазина наемные люди отправляются обратно в агентство, а ваш штат будут составлять прежние постоянные работники. Если называть этот процесс своими словами, то, по сути, лизинг работников представляет собой удовлетворение временной потребности предприятия в некотором количестве персонала на короткий срок.

Такое понятие как аутсорсинг персонала немного отличается от предыдущего термина. Аутсорсинг в принципе представляет собой более масштабное понятие, когда наемные люди несут некоторую степень ответственности за ведение бизнеса, для которого они были наняты. В принципе, в случае аутсорсинга имеет место быть порой полная передача управления какой-либо сферы деятельности организации в руки организации сторонней, которая предоставляет свой персонал. Стоит учесть, что организация эта будет нести полную ответственность за выполняемые ими функции, чего невозможно требовать в случае лизинга. Например, крупной компании по строительству могут быть переданы целые бригады работников или даже бухгалтерские и кадровые службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *