Личность в обществе потребителей

Глобализационные процессы современности требуют постоянного движения. Наконец, для того, чтобы переместиться сейчас не обязательно покидать пределы дома — достаточно подключиться к Интернету или, оставаясь неподвижными физически, переключать каналы телевидения, одновременно считая себя тем, кто очеловечивает незнакомые места и оставляет их со скоростью, которой бы позавидовали передовые технологии. Или виртуально просматривать вещи, которые Вы хотите, или места где Вы хотите жить, например коттедж на сайте http://www.VsePoselki.ru/catalog/kp/17088.phtml.

В мире, где мы живем, расстояние уже не имеет основательного значение. Идея «состояния покоя», недвижимости может стать важным только при условии, что стабильность восприниматься всеми одинаково. Для преодоления «дерегулированности» тотальной конкуренции общественного мнения, товаров, услуг и информации они должны быть соблазнительными для потребителя.
Однако стоит только нам дотянуться до желаемого, как следует уступить место для новых желаний, новых объектов и прибыли все это теперь называют общим термином «экономический рост». Это погоня за новыми достижениями, эмоциями, а не за удовольствием, потому финишной линии или предела нет.

Однако, без самоопределения, без осмысленной идеи жизнь превращается в волшебное колесо соблазнов и желаний, которые становятся все больше. Теоретики современного капиталистического общества провозглашают мысли типа бедность не можно «вылечить», потому что она является признаком цветущего здоровья капитализма, это его стимул к еще большего ускорения и усерднее борьбы.

Даже те, кто сейчас имеет деньги, все вынуждены, как и бедные постоянно чему-то стремиться.

Наше общество — это социум потребителей, в отличие от предыдущих, которые сейчас считают «обществами производства». Бедой общества потребителей и причиной серьезной обеспокоенности является тот факт, что любое потребление требует времени. Необходимое сокращение времени лучше всего достигается, если потребители не в состоянии надолго сосредоточиться на каком-то одном предмете, если они легко заинтересовываются и легко теряют интерес.

Современная культура потребления в основном связана с тем, чтобы забыть, а не запоминать. Традиционная связь между потребностями и их удовлетворением переворачивается вверх тормашками: обещания получения желаемого предшествуют потребности в нем. Для потребителей в обществе потребления постоянно находиться в движении — искать и не находить, точнее «пока не находить» — не болезнь, а особое блаженство.

Мы так много ждем от путешествия, прибытия на место назначения становится ее концом. Никто не может выбирать место и время для рождения, поэтому в современном глобализирующемся мире все мы находимся в пути — нравится нам это или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *