Лизинг

Лизинг — долгосрочная аренда (более 6 месяцев) машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного характера и назначения. Лизинг является одним из важных инструментов финансирования различных внешнеэкономических операций как по импорту машин, оборудования и других товаров, так и по экспорту готовой продукции. Использование лизинга имеет свои преимущества, поскольку при этой форме сотрудничества для реорганизации производства и перевода его на современную технологию и выпуск продукции, отвечающей требованиям современного международного рынка, не требуется изначальное выделение больших средств в иностранной валюте. Все расходы на первом этапе покрывает лизинговая компания (фирма-арендодатель). В качестве одной из форм их последующего возмещения может служить экспорт продукции, произведенной на взятом в лизинг оборудовании.

Некоторые историки и экономисты пытаются доказать, что идея лизинга не нова, и лизинговые сделки заключались еще задолго до нашей эры в древнем государстве Шумер. Есть ссылки и на Аристотеля, который, по мнению историков, коснулся идеи лизинга в трактате «Богатство состоит не в праве собственности, а в использовании», написанном около 350 лет до н.э. В XI в. в Венеции также осуществлялись сделки, схожие с лизинговыми операциями: венецианцы сдавали в аренду торговцам и владельцам торговых судов очень дорогие по тем временам якоря. По окончании их плавания «чугунные ценности» возвращались их владельцам, чтобы через какое-то время вновь быть сданными в аренду.

Считается, что слово «лизинг» вошло в обиход в последней четверти прошлого столетия, когда в 1877 г. телефонная компания «Белл» приняла решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. Но мощным импульсом формирования идеи лизинговых операций явилось создание в 1952 г. первого лизингового общества для которого лизинг стал предметом основной деятельности.

Любое предприятие, желающее получить для своего оснащения машины и оборудование, имеет для этого две возможности: купить их за счет собственных или заемных средств; принять данное оборудование в аренду. В последнем случае возникает проблема найти того, кто этим оборудованием располагает и в то же время готов сдать его в аренду по возможности на долгосрочной основе. Подобная сделка может быть связана с большими трудностями, поскольку промышленное предприятие, выпускающее такое оборудование, ориентируется, как правило, на продажу, а не на аренду своей продукции. В такой ситуации следует искать того, кто был бы готов купить оборудование в интересах третьего лица и сдать его в аренду последнему.

Таким образом, задача лизингового общества состоит в том, чтобы покупать изделия, нужные его клиентам, и сдавать их в аренду на заранее согласованный срок за соответствующую плату. В результате клиент в конце согласованного срока службы объекта лизинговой сделки обычно получает его в собственность. Возможно также дальнейшее продление срока действия лизингового договора или возврата объекта лизинговой сделки (машин, оборудования и т.п.) продавцу.

Понятие лизинга машин и оборудования в практике западных предприятий трактуется довольно широко. Однако, несмотря на различия в юридических нюансах, а также в оценке бухгалтерских и финансовых аспектов лизинга, его толкование, как экономической категории, достаточно однозначно: существенной особенностью этой формы аренды является разделение функций собственности, а именно отделение использования имущества от владения. В случае заключения сделки арендодатель сохраняет право собственности на имущество, тогда как арендатор получает и использует его в течение определенного времени, за что платит согласованные арендные отчисления. В результате происходит отделение капитала-функции от капитала-собственника. Широкому развитию лизинга за рубежом способствует также изменение философии финансирования. Все чаще банки, предоставляя кредиты, исходят не из прошлых достижений и существующего положения предприятия, а из перспектив его развития и возможных успехов.
Часто понятие лизинга трактуется неоднозначно. В одних случаях о лизинге говорят, как о форме сбыта машин и оборудования, в других — как о способе финансирования капитальных вложений. В этих оценках нет противоречия. Важной характеристикой лизинга с полной окупаемостью (финансовый лизинг) является то, что в его операциях, как правило, сначала принимают участие три стороны: производитель оборудования, совершив сделку купли-продажи, теряет на него право собственности, арендодатель, заключивший договор купли -продажи с производителем и стал собственником оборудования, и арендатор. Для производителя лизинг действительно служит дополнительным средством сбыта продукции, что открывает возможность существенного расширения ее продажи потребителям, не обладающие достаточной кредитоспособностью для оплаты товара наличными.

Для арендодателя это выгодный способ вложения капитала, что позволяет ему достаточно эффективно размещать свободные денежные активы. Для арендатора лизинг является средством финансированного использования имущества, но не приобретение его в собственность. Именно в этом и состоит коренное отличие лизинга от финансирования капитальных вложений в основной капитал. Во многих случаях лизинг машин и оборудования может быть во много раз эффективнее, чем приобретение этого же оборудования в собственность. В основе такой стратегии лежат следующие принципы:

Большая специализация ресурсов. Высокоэффективное современное оборудование в равной степени необходимо и для малых предприятий, однако оно не будет иметь рациональной загрузки в течение всего срока его службы. Замена собственности арендой снижает прямые затраты.

Низкий риск старения. Развитие технического прогресса быстро может сделать по приобретению оборудования очень объемную ошибочную операцию. Использование лизинга (аренды) снижает степень этой опасности.

Высокая гибкость. Использование лизинга вместо приобретения в собственность снижает также общие потери при неудаче проекта в целом.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *