Критический анализ состояния международной миграции рабочей силы

Проблема миграции рабочей силы характерна большинству стран мира, потому что не существует государства, которое не была задействована в мировых миграционных процессах. Среди исследователей данной проблематики все признают эту проблему глобальной, что связано с социально-экономическими и демографическими факторами мировой экономики, неравномерностью экономического развития стран, неоднородностью качества жизни населения на планете, ограниченностью природных ресурсов и т.п.. Причем одной из основных причин при принятии решения о миграции на индивидуальном уровне является попытки противодействовать собственной бедности. Считаем, что бедность является основным двигателем миграции населения после военных конфликтов и стихийных бедствий.

Более пятидесятилетняя история борьбы с бедностью в мире на уровне ООН и других организаций, отдельных государств доказывает ее недостаточную эффективность. Количество населения, страдающего от бедности, растет и продолжает расти, а темпы данного роста превышают темпы роста небедных, т.е. других слоев населения. Это подтверждает несостоятельность многочисленных международных и государственных программ и моделей преодоления бедности достигать запланированных в подобных документах результатов. Причем экономическое расстояние между богатыми и бедными странами растет с углублением глобализации, и не только не сглаживает внутренние противоречия, а, наоборот, усиливает и обостряет их, на чем акцентировали в своих трудах и отчетах как эксперты ООН, Всемирного банка.

В каждой стране преобладают собственные ключевые факторы, которые стимулируют миграции рабочей силы. Согласно принадлежности страны согласно градации «страны-доноры — страны-реципиенты» можно определить различия в отношении общества и государственной политики по данной проблеме.

Глубинность вопроса миграции рабочей силы может быть проиллюстрирована следующими отдельными фактами.

Мир. Мигранты из развивающихся, работающих в развитых странах, в 2012г. осуществили денежных переводов в места своего происхождения на общую сумму 406 млрд. долл. США, что на 6,5% больше данного показателя 2011г.. Эксперты прогнозируют рост суммы денежных переводов от трудовых мигрантов в 2015 г. до 534 млрд. долл., а количество мигрантов в мире выросло с 178,5 млн. в 2000. до 214 млн. в 2010.

Украина. По данным Госкомстата Украины в 2000-2008 гг. наше государство покинуло более 6 млн. человек. По оценкам специалистов, более 90% трудовых мигрантов не регистрируются в государственных учреждениях. Объем денежных переводов от трудовых мигрантов сейчас соответствует объему прямых иностранных инвестиций и почти в 8 раз превышает внешнюю помощь для развития Украины. Миграционный капитал изменяется от 20 до 35,3 млрд. долл. за год в зависимости от фазы мирового кризиса. Поступления от трудовых мигрантов составляют почти 20% ВВП Украины (для 2010г.).

Армения. Вне страны проживает вдвое больше армян, чем в самой Армении.

Таджикистан. 45,4% ВВП Таджикистана формируется за счет денежных переводов трудовых мигрантов.

Индия является лидером в мире по показателю денежных переводов от мигрантов, который составлял 70 млрд. долл. в 2012г. По данным UN Service Trade доля денежных переводов в 2010. от трудовых мигрантов из-за рубежа составляла 30,04% в структуре экспорта услуг Индии и приближалась к доли экспорта компьютерных и информационный услуг из Индии (31,42%).

Подавляющее большинство научных публикаций по проблемам государственного регулирования миграционными процессами касается данного вопроса с позиций стран-реципиентов. Такие страны имеют развитую систему научных исследований, в том числе и по проблемам управления миграцией рабочей силы, поступающей из бедных стран. Например, трудно представить фундаментальные труды, посвященные проблемам утечки рабочей силы из Молдовы, когда точной и достоверной статистики движения населения там нет. Однако эмиграция рабочей силы для социально-экономической сферы Молдовы производит гораздо большее влияние, чем иммиграция в развитые страны ЕС, например иммиграция в Великобританию. Понятно, что страны-доноры не заинтересованы в стимулировании исследований, разоблачающих несостоятельность государственного регулирования экономики их правительств. Кроме того, исследователи миграционных процессов не слишком озабочены социальными проблемами движения населения, осуществляя изучения данного явления преимущественно с позиций экономики и прямого экономического эффекта, забывая, что общая совокупность косвенных эффектов может превышать прямые последствия миграции рабочей силы.

В Украине вопросы трудовых мигрантов чаще поднимается с позиций их возвращения на родину. Однако эксперты, чиновники и политики не всегда осознают сложности такой задачи, ведь возвращение украинских мигрантов мало кому нужно: начиная от ПФ, Минтруда и ГТС Украины и заканчивая собственными семьями, привыкли жить за счет денежных переводов из-за границы.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *