Контроллинг как один из главных инструментов управления акционерным обществом

Современная практика корпоративного управления отечественных акционерных обществ показывает, что основной моделью корпоративного управления является инсайдерская модель.

В мировой практике ей соответствуют немецкая и японская системы корпоративного управления. Однако в процессе развития корпоративных отношений в Украине инсайдерская модель получила значительное количество отрицательных черт, которых:

— затрудненная возможность контроля за действиями менеджмента корпорации, особенно со стороны миноритарных акционеров;

— частые злоупотребления мажоритарных акционеров и топ-менеджмента корпорации в свою пользу из-за отсутствия действенных инструментов корпоративного контроля;

— доминирующие владельцы не желают привлекать внешние инвестиции через фондовые рынки, как результат неэффективная хозяйственная деятельность через предотвращения прихода эффективных собственников и нежелание инвесторов инвестировать в предприятия, имеющие полную зависимость от доминирующей группы акционеров;

— преобразование украинских предприятий в закрытые корпорации.

Все вышесказанное провоцирует развитие конфликтов интересов, неэффективную хозяйственную деятельность отечественных корпораций, торможение процессов развития институтов корпоративного управления и фондового рынка в Украине, общее падение привлекательности корпоративных ценных бумаг для иностранных инвесторов.

Разработанные в 2003 г. национальные принципы корпоративного управления, в том числе, декларируют:

— обеспечение защиты прав акционеров;

— оптимизацию деятельности наблюдательного совета и исполнительного органа АО;

— прозрачность и раскрытие информации;

— контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества;

— взаимодействие с заинтересованными лицами.

Чтобы достичь реализации на практике вышеприведенных принципов, по нашему мнению, в акционерных обществах нужно развивать действенные инструменты планирования и контроля, которые сочетаются и выступают, как комплексная функция в рамках концепции контроллинга.

В современной мировой практике управления используются много инструментов, в Украине также распространяется применение концепции контроллинга, как системы информационно-аналитического обеспечения корпоративного управления. Немецкая концепция контроллинга основывается на сочетании процессов всеобъемлющего планирования и контроля финансово-хозяйственной деятельности.

Американская и английская концепции контроллинга основываются на таком понятии, как «управленческий учет», что является процессом идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и передачи информации, используемой руководством для планирования, оценки и контроля внутри предприятия и обеспечения надлежащего использования и учета ее ресурсов.

Использование таких моделей в отечественных условиях может привести к привлечению многих зарубежных инвесторов, но в таком случае, работники обществ должны будут готовить документы на нескольких языках. В таком случае, персоналу нужно будет подтянуть деловой и разговорный английский (Киев), а также ознакомится с зарубежными стандартами оформления документации.

Управленческий учет также включает в себя подготовку финансовых отчетов для стейкхолдеров (акционеров, кредиторов, регулирующие и налоговые органы и т.д.). Американская и немецкая концепции контроллинга сочетают в себе основную направленность — всестороннее информационно-аналитическое обеспечение управления, целью которого является координация систем планирования, контроля, контроль достижения целей в кратко- и долгосрочном периоде.

Специфика трактовок концепции контроллинга обусловлена развитием обеих научных школ, но они не отрицают, а скорее дополняют друг друга, так в практике корпоративного управления в отечественных предприятиях должны использоваться достижения обеих школ контроллинга, ведь это позволит предприятиям внедрять лучшую практику корпоративного управления адаптироваться к постоянным изменениям динамического внешней среды и успешно функционировать в условиях конкуренции, в соответствии с принципами корпоративного управления, что позволит улучшить прозрачность информации, ведь контроллинг обеспечивает обратную связь в пределах контроля достижения целей.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

1) А. В. Еремин, Контроллинг как инструмент корпоративного управления // Корпоративное управление: современные мировые тенденции развития и проблемы внедрения в Украине: сб. мат. 1 Всеукр. наук, конф. студ., и молодых ученых; 9-10 июня. 2011р. — К.; КНЭУ 2011. — 83, с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *