Концептуальные основы организации финансового мониторинга в банках

Особенности правового статуса банков как финансовых посредников обусловливают выполнение банками определенных обязанностей как агентов государства при осуществлении контроля за соблюдением клиентами законодательства. Одним из таких направлений является предотвращение отмывания доходов, полученных незаконно. Для этого на мировом уровне создана система финансового мониторинга, заключается в осуществлении контроля за операциями, которые осуществляются физическими и юридическими лицами через финансовых посредников — банки и небанковские финансовые учреждения.

Международные документы, которые предусматривают введение системы финансового мониторинга, содержат меры, которые должны быть приняты по недопущению и противодействия отмыванию денег, полученных преступным путем. При этом особо подчеркивается роль финансовых учреждений в противодействии легализации. Основной задачей банка в сфере противодействия является отделение законных операций от преступных. Однако существует значительный риск того, что мониторинговая трансакция будет упущена из виду ответственного работника. Введя действенный механизм финансового мониторинга, будет основан не только на оценке риска, но и на основе сбора и ведения информации о финансовом состоянии клиентов, банк может значительно повысить эффективность обнаружения незаконных финансовых операций.

Отечественные банки уделяют достаточное внимание данному вопросу, однако существующая система финансового мониторинга не является совершенной. Именно поэтому концептуально необходимо ввести консолидированный подход финансового мониторинга в банках, как одного из наиболее значимых направлений противодействия легализации криминальных доходов через банковские учреждения.

Учитывая определение риска как вероятности наступления или ненаступления определенного события, финансовый мониторинг операций банка рассматривается как риск-ориентированный подход, а потому имеет вероятность обнаружения или упущения финансовой операции, которые может быть связана с легализацией преступных доходов.

Необходимо заметить, что на сегодняшний день не существует законодательно утвержденной единой модели для применения риск-направленного подхода в банковских учреждениях, поскольку с позиции FATF каждая финансовая организация должна сама для себя разработать индивидуальную систему использования оценки рисков при осуществлении финансового мониторинга, однако принципы и общие подходы , указанных в рекомендациях FATF, являются очень весомыми в сфере организации финансового мониторинга в банках. Об этих и других подходах часто пишут в Интернет журнале http://dengopad.ru/, авторы которого пристально следят на тем откуда и куда падают деньги.

На наш взгляд, консолидированный подход необходим, поскольку каждый банк имеет собственные региональные, специфические особенности отношений с клиентами, различные направления деятельности, а потому для создания совершенной системы финансового мониторинга необходимо сочетать риск-ориентированный и сравнительно-аналитический подходы.

Среди концептуальных основ организации финансового мониторинга ведущее место отводится процесса управления риском, однако не существует универсальной мнения относительно того, какие клиенты составляют высший или риском, однако FATF предлагает классифицировать клиентов с потенциально более высоким риском отмывания криминальных доходов.

Базельский комитет по банковскому надзору выделяет несколько иные типы рисков, однако ключевой задачей банков остается эффективный анализ собственных клиентов, в основе которого лежит методологический принцип знания своего клиента. Банковские группы Европы уже на сегодняшний день имеют централизованные базы данных клиентов. Эти базы данных создавались задолго до появления рекомендаций Базельского комитета. Так, на сегодня такие банковские группы, как BNP Paribas SA, CreditAgricole SA и RaiffeisenGroup, уже соединили базы данных о всех корпоративных клиентов. Так, например, интегрированная база данных BNP Paribas SA включает более 5 000 подразделений группы, расположенных в 88 странах мира.

Определение потенциального риска отмывания доходов, полученных незаконно, по отношению к клиенту является важнейшей задачей противодействия легализации. Каждый банк на основе своих внутренних критериев провести оценку финансового состояния клиента, которая должна стать дополнительным индикатором, который может свидетельствовать о рискованность проведения операций. По этому поводу считаем целесообразным в этап оценки рискованности клиента включать оценку его риска деловой репутации, а указанная процедура должна происходить на этапе проведения его идентификации.

Стоит также заметить, что оценка рисков должна проводиться не только при первой идентификации клиента, но и при обслуживании данного клиента, а потому в процессе деятельности банка будет меняться отношение относительно конкретной страны, клиента или банковского продукта.

В результате проведения банком надлежащей оценки рисков, связанных с отмыванием доходов, банк сможет применять соответствующие методы предосторожности как при учреждении отношений с клиентом, так и в дальнейшем — в процессе мониторинга транзакций клиента на протяжении всего времени его обслуживания. С позиции концептуальных основ эффективно разработана система выявления возможных рисков легализации доходов, полученных незаконно, пригодится банка обратить внимание на тех клиентов и трансакциях, которые потенциально рассматриваются как наиболее рисковые с точки зрения отмывания денежных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.