Концептуальные основы использования профессиональной адаптации персонала в формировании конкурентоспособности

Профессиональная адаптация — это непростой путь, который состоит в основном из трудностей, которые приходится преодолевать работнику в новых условиях работы в новом профессиональной среде. Скорость такого приспособления сопоставима с началом его полноценного участия в результатах деятельности предприятия, непременно приносит пользу.

Иными словами, неполная совместимость человека и организации приводит к затратам средств на преодоление этих разногласий или угрожает их потерей, если исполнитель ненадлежащим подготовлен к работе, но получает полноценную нагрузку. Такое положение вещей может модифицироваться в зависимости от обстоятельств, но суть остается неизменной и заключается в том, что управляемое привыкание работника к предприятию — это повышение его конкурентоспособности благодаря использованию внутреннего механизма профессиональной адаптации.

Мобилизация внешнего воздействия механизма профессиональной адаптации, на наш взгляд, существенно влияет на конкурентоспособность, хотя обычно остается вне поля зрения руководителей организаций, и особенно ученых. Заключается она в координации своей программы профессиональной адаптации в соответствии с аналогичными программами конкурентов и стратегическим учетом информации о собственных достижениях в реализации профессиональной адаптации. Обязательно следует учитывать вероятность манипулирования такой информацией.

Итак, ориентация на модели, стили, показатели профессиональной адаптации других компаний непременно должен учитывать два неизменных критерии: во-первых, относительную конкурентоспособность ориентира, а второе его региональная. В этом и заключается принципиальное отличие между развитием профессиональной адаптации на социальном уровне и как экономической категории.

Таким образом, выясняются рациональные требования к конкурентоспособного бюджета профессиональной адаптации персонала, позволяет эффективнее планировать ее постепенную реализацию, чего невозможно достичь, реагируя только на социально-трудовые требования коллектива. В свою очередь учета местонахождения предприятий конкурентов определяет показатель совместимости с их политикой профессиональной адаптации, зависит от культуры, вероисповедания, менталитета работников, проживающих в определенной местности. Есть важно определить, целесообразным будет использование профессиональной адаптации как фактора повышения конкурентоспособности в конкретных условиях.

Вообще роль профессиональной адаптации в обеспечении конкурентоспособности надо назвать неформальной. Ярким подтверждением такого мнения служит упоминавшийся нами метод манипулирования информацией о состоянии и приемы профессионального адаптации. Давая характеристику такого подхода, прежде всего его следует определить как деструктивный процесс — происходит сознательное сокрытие, а иногда и искажения важных фундаментальных данных, провоцирует конкурентов стимулировать заведомо долговременные, а то и вообще убыточные направления профессиональной адаптации. Однако несмотря на весь негатив, от таких действий, в них все же прослеживается дух рыночной борьбы, в отличие от подобного воздействия на государственном уровне.

Скажем, во времена бывшего Советского Союза подавляющее количество показателей профессиональной адаптации, прямо связанных с экономической активностью населения (уровень безработицы, текучесть кадров, трудоустройство молодежи и т.д.), целенаправленно занижали, а некоторые наоборот, завышали. И сейчас несмотря на обилие аргументов не в пользу таким мерам, несмотря их несоответствие демократическим стандартам, отечественные чиновники и дальше применяют популистские рычаги влияния на состояние профессиональной адаптации.

Обобщая изложенное, можем сделать вывод, что процесс профессиональной адаптации следует рассматривать как пока не раскрытую ячейку конкурентоспособного потенциала предприятий в рыночных отношениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *