Комплекс туристического маркетинга: турпродукт

Когда туристическая фирма определила позиции своих услуг на рынке, она начинает разрабатывать комплекс маркетинга — набор переменных факторов маркетинга, поддающихся контролю, совокупность которых направляется на целевой сегмент (рынок) с целью получения желаемой реакции со стороны потребителей. Комплекс туристического маркетинга состоит из таких переменных факторов: турпродукт, цена поездки, методы распространения и продвижения путешествия.

Турподукт — комплекс услуг и товаров, образующих в совокупности своей путешествие. Туристическая поездка – это, прежде всего, форма миграции населения — территориальное перемещение людей (мигрантов) между отдельными поселениями и регионами. Главным признаком миграций является пересечение административной границы территории (государства, области, населенного пункта и т.п.). Никакие перемещения в пределах одного и того же населенного пункта не рассматриваются как миграции населения.

Под туристической поездкой следует понимать одну из форм миграции населения, которая характеризуется обратным перемещением людей по территории и временным пребыванием вне постоянного места жительства без цели заработать деньги.

Выделяют следующие основные признаки туристической поездки:

— Возвратность перемещения по территории;

— Временность пребывания вне постоянного места жительства;

— Отсутствие заработка вне постоянного места жительства.

Сущность обратного перемещения по территории заключается в географическом совпадении точек его начала и конца. А эти точки совпадают с постоянным местом жительства. Само по себе перемещение не является достаточным условием для того, чтобы классифицировать его как туристическое путешествие.

Временное пребывание вне постоянного места жительства — другой существенный признак, по которому территориальное перемещение классифицируется как туристическая поездка. Постулат временности исключает регулярные перемещения между местом жительства и местом постоянной работы, которые часто происходят в соседних районах — как в пределах одной страны, так и в прилегающих к границам районах соседних государств. Постулат временного пребывания исключает и путешествия, которые заканчиваются постоянным или сезонным жительством. Условие временности должно дополняться критерием времени. То есть, как долго должно длиться это пребывание, чтобы путешествие можно было назвать туристическим.

Минимальное время пребывания вне постоянного места жительства составляет 24 часа. Именно такое время приводит к возникновению потребности в ночлеге. Наличие этой потребности является непременным условием для отнесения путешествия к категории туристической. Предел пребывания в новой местности четко не определен. Международная классификация миграций населения предполагает, что пребывание на одном месте более 3 месяцев не является туристским, а целью такого путешествия является заработок. Такой срок основывается на том, что человек не может находиться так долго вне постоянного места жительства без заработка. Такая точка зрения необоснованна, поскольку лица, которые приезжают на лечение, состоятельные — пенсионеры и, наконец, люди, которые не работают, но достаточно богатые, могут находиться в чужой местности и более 3 месяцев, не зарабатывая и не собираясь поселиться там постоянно.  Поэтому для определения туристической поездки нет существенной необходимости указывать максимальный предел времени пребывания. В связи с этим отметим, что Конвенция 1954 г. повысила максимальный предел пребывания до 6 месяцев. Частичный отказ от установления границы пребывания  отражена в решении международного союза официальных туристических организаций (МСОТО) в 1957 г.

Отсутствие заработка вне постоянного места жительства является одним из главных признаков, которые отличают туриста от других путешественников. Критерий отсутствия заработка позволяет относить к туристам людей, путешествующих по разным причинам. По такому критерию, туристом будет как лицо, приехавшее в новую местность с целью отдыха, так и человек, путешествующий из причин производственной деятельности, при условии, что заработок за эту деятельность он получает в пределах постоянного места жительства. К этой категории туристов, например, можно относить людей, находящихся в командировке, что принимают участие в работе конференций, конгрессов, съездов, симпозиумов, семинаров.

Туристическое путешествие состоит из перемещения и пребывания в новой местности. В зависимости от соотношения этих составляющих выделяются стационарные и транзитные туры. Исключительным признаком стационарного путешествия является то, что главная цель туриста — новая местность. Путешественник выдвигает четкие требования к новой местности, тогда как характер перемещения не имеет решающего значения.

В отличие от стационарного, цель транзитного тура – перемещение  как постоянное изменение окружающей обстановки, которая воплощается в пребывании во многих различных местах. Для транзитной туристической поездки, в отличие от стационарной, характерна значительная длительность нахождения в процессе перемещения по сравнению с временем пребыванием в одном месте.

Во время путешествия путешественниками потребляются туристические услуги, которые можно объединить в три группы:

— Услуги размещения;

— Услуги питания;

— Транспортные услуги.

Все они направлены на удовлетворение производных туристических целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *