Командная экономическая система и ее характеристики

Командная экономическая система существовала в бывших социалистических странах и республиках СССР. Если даже кратко рассмотреть следующие основные структурные элементы этой экономической системы, как отношения собственности, механизм координации интересов различных субъектов народного хозяйства, формы государственного регулирования хозяйственных связей между субъектами общественного производства и государством можно понять историческую обреченность, нежизнеспособность такой системы. Какие же основания дают право делать такие выводы?

Прежде всего, это реальная система отношений собственности, сложившейся в командно-административной экономике. Господствующими считались две основных формы собственности: общественная (общенародная) и коллективная (колхозно-кооперативная). Итак, все основные объекты собственности принадлежали народу, находились в его владении, распоряжении, пользовании, что предполагало единство, прозрачность потребностей и интересов основных субъектов экономических отношений.

На самом же монопольным правом распоряжения и использования основных объектов общественного производства обладали органы власти: партийные, советские, профсоюзные, частично хозяйственные. Т.е. реально собственность на основные средства производства принадлежала даже не государству, а ее бюрократическому аппарату управления, который использовал результаты труда всего общества по своему усмотрению, конечно, под соответствии сложившимися идеологическими лозунгами.

Возможность удовлетворять свои корпоративные интересы в системе отношений собственности, сложившихся отвергала во властных структур даже мысль о возможности и целесообразности существования каких-то других, подконтрольных им форм собственности, о необходимости существования конкуренции как внутреннего двигателя развития экономики.

Монополия одной (причем искаженной) формы собственности, возникновение на этой основе гигантских государственных монополий во всех шаpax хозяйственной жизни лишали права на существование механизм управления экономикой с его принципами «что производить», «как производить», «для кого производить». Его существование было невозможным без конкуренции, рыночного ценообразования на новые действия закона спроса и предложения, других рыночных рычагов. Специфика отношений собственности, сложившейся в странах социализма, определяла и специфику механизма координации основных субъектов совместного производства.

Основу такого механизма определял не рынок с его объективными законами, а государственное централизованное планирование, то есть формирование потребностей, планов развития каждого субъекта и способов реализации этих планов из центра. Поэтому ответы на вопрос «что производить?», «Как производить?», «Для кого производить?» Диктовали не потребители, а государство; ограниченные ресурсы распределялись между производителями и потребителями не рынком, а государственными органами по их субъективным и субъект ективистським видением потребностей и интересов практически каждого субъекта производства, каждого человека. Например, в середине 60-х годов в СССР государственными органами было установлено более 700 показателей по производству и реализации, 400 — по использованию капиталовложений, 100 — по заработной плате, труда , финансах. И причина такого огромного количества показателей, с помощью которых регламентировалась вся деятельность в народном хозяйстве, заключается не только в желании государственных органов покорить и проконтролировать маленькие звенья экономической системы.

Отсутствие чувства собственника, хозяина у огромного количества активных субъектов экономических отношений, невозможность удовлетворить собственные потребности и интересы законным путем приводила к хищению и разбазариванию огромного количества ресурсов, к формированию затратной или «абсурдной» экономики.

Поскольку между государством и гражданином не существовало такого промежуточного звена, как рынок, то согласование потребностей и интересов происходило с помощью тотального принуждения. Фактически государство, государственные органы определяли, какие потребности, в каком количестве и когда (в порядке очереди) может удовлетворить человек.

Попытки государства контролировать все, без исключения, процессы в сфере производства, распределения, обмена и потребления, отсутствие рыночных рычагов и заинтересованности в результатах своего труда со стороны большинства граждан породили стойкий эффект дефицита практически на все виды продукции, в первую очередь на товары массового потребления. Дефицитная экономика на основе централизованного затратного ценообразования стала, по сути, господствующей экономической моделью развития народного хозяйства в СССР и других странах, ставших на путь эксперимента с построением социалистического общества.

Итак, нежизнеспособность командно-административной экономической системы была сформирована в недрах самой системы, а ее распад-ускоренный действиями бюрократического аппарата на всех его саблях, нежеланием, уступить ни крошкой власти в регулировании экономических процессов, нарастанием противоречий в социальной системе.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *