Ключевые факторы в обеспечении развития промышленных предприятий

Для организации ресурсно-экономической безопасности машиностроительного предприятия следует учесть потребности всех его подсистем с целью своевременного нивелирования угроз, возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности. Именно несоответствие фактического уровня обеспечения безопасности, в сравнении с желаемым, на различных стадиях функционирования и развития предприятий составляет одну из форм угроз, которые могут существенно отличаться для отдельных предприятий.

Одним из примеров функционального неудовлетворения потребностей может быть нарушение стабильности входных потоков всех видов ресурсов, связанных с функциональной необходимостью, а именно поступлений денежных средств, поставок сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и т.д., что может привести к снижению уровня ресурсно-экономической безопасности. Поэтому особого внимания, с точки зрения обеспечения безопасности предприятий машиностроительной отрасли, заслуживает рассмотрение процессов развития предприятия в соответствии с видами его потребностей и обеспеченности соответствующими ресурсами.

Опираясь на исследования отечественных ученых стоит выделить шесть ключевых потребностей в контексте формирования системы ресурсно-экономической безопасности машиностроительных предприятий и обеспечения их развития.

Под первым видом потребностей следует выделить ресурсную, которая возникает в связи с осуществлением хозяйственной деятельности и проявляет себя в необходимости обеспечения производства оборотными средствами, квалифицированной рабочей силой, в способности предприятия выпускать продукцию требуемого качества, а также в срок ее реализовать.

Второй вид — потребность в организационном потенциале — включает в себя способность организационной структуры выполнять имеющиеся функции по формированию пропорциональности воспроизводственных процессов:

— поддержка и развитие человеческого капитала;

— поддержка социального климата трудового коллектива и поддержка других факторов, которые сопровождают производственные процессы предприятия.

Одно удовольствие каждого работающего в оплате труда, своем статусе и возможностях для развития позволяет избежать конфликтов и помех во внутренних преобразованиях предприятия.

Третий вид потребностей — в гарантиях действующего законодательства государства, связаны с возможностью функционирования в стабильном правовом поле, что обусловлено противоречиями между законами, различным толкованием законов и подзаконных актов, которые противоречат друг другу, несвоевременным их выпуском, отсутствием конфликтов с органами власти, незапланированными проверками хозяйственной деятельности предприятия и тому подобное.

Четвертый — потребность в спросе и клиентах — проявляется в объективной необходимости сбыта произведенной продукции, создание клиентской базы, поддержания спроса на уже известные образцы товаров и создания потребностей в новых качествах и видам продукции. При неудовлетворении покупателей количеством и качеством своих потребностей может состояться свертывания производства.

Пятый вид потребностей заключается в признании, что наступает для предприятий, которые уже работают на рынке более трех лет, имеют здесь определенный опыт работы, своевременно выполняют контракты, используют отработанные технологии и предлагают интересные продукты для покупателей. Такие потребности заставляют их работать над повышением качества, конкурентоспособности продукции есть активизировать инновационную деятельность.

Шестой вид потребностей заключается в развитии, связанный с завоеванием новых рынков, в основном в географическом плане. Такие действия могут основываться на диверсификации и проводить реинвестирование прибыли, привлекать инвестиционные ресурсы для осуществления технологических продвижений, опираться на инновационность продукции, способствовать активной рекламной политике.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Малюта Л.Я.. Организация ресурсно-экономической безопасности машиностроительных предприятий в контексте обеспечения их стабильного развития. // Развитие национальной экономики: теория и практика: 3-4 апреля 2015 года.- Тернополь: Крок, — 2015.- Ч.2. — 446 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *