Кластеризация согласно проблемам и потребностям развития населения

В общественного развития, его критерии и факторы произошло осознание роли человека как конечной цели и основной движущей силы общественного прогресса.

Анализ статистических данных за 1999 — 2010 годы с помощью национальной методики расчета индекса регионального человеческого развития показал, что в Украине сложилась устойчивая отрицательная тенденция к деформации человеческого потенциала и наблюдается значительное расслоение между показателями человеческого развития по регионам. Обе эти проблемы нужно решать с помощью действенных мер государственной политики. Для этого необходимо разрабатывать государственные программы человеческого развития, которое учитывали региональные проблемы и потребности. Для их обнаружения целесообразно использовать кластерный анализ, который позволяет группировать регионы в однородные совокупности (кластеры). Для решения этой проблемы используется итеративный кластерный метод средних.

В ходе анализа использовались индексы человеческого развития по двум блоками показателей — демография, социальная среда. К первому кластеру попали регионы, которые имеют лучшую ситуацию, а до последнего, четвертого, соответственно худшую. Между этими кластерами оказались еще два: второй и третий. Регионы, оказались во втором — тяготеют к удовлетворительного состояния демографического развития и социальной среды, а регионы третьего — к неудовлетворительному. Разница в показателях между лучшим и худшим кластерами существенная. Так, Днепропетровская, Херсонская Донецкая Луганская, Кировоградская области имеют критическое состояние демографического развития. Причинами являются высокие коэффициенты смертности младенцев и пеританальнои смертности, низкий уровень средней ожидаемой продолжительности жизни, а также неудовлетворительные региональные результаты миграционного движения.

Эти же регионы объединяют схожие проблемы, характеризующие состояние социальной среды, а именно распространение таких «социальных» болезней как наркомания и алкоголизм, высокий коэффициент преступности. Более детальное исследование этого кластера позволило выявить и такие общие проблемы как: неудовлетворительные условия жизни населения, особенно в сельской местности; неудовлетворительным состоянием образования, так Луганская область имеет худший из 25 регионов показатель по этому параметру равный 0,253.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.