Классификация объектов интеллектуальной собственности

Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (1967 г.) предусматривает, что объектами права интеллектуальной собственности являются:

научные открытия;
• изобретения во всех областях человеческой деятельности;
• промышленные образцы;
• товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие наименования и обозначения;
• литературные, художественные произведения и научные труды;
• исполнительная деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи;
• пресечение недобросовестной конкуренции.

Изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие наименования и обозначения представляют собой группу объектов права промышленной собственности. Защита от недобросовестной конкуренции может также рассматриваться как объект права промышленной собственности, хотя она и имеет определенные отличия от объектов группы промышленной собственности.

Научные труды, литературные и художественные произведения охраняются авторским правом (копирайтом), а права на такие объекты как исполнительная деятельность, звукозапись, передачи радио и телевидения обычно охраняются смежными правами, т.е. правами, смежными с авторским правом.

Следует отметить особое положение научных открытий, как объекта интеллектуальной собственности. По существующему разделению научные открытия не отнесены ни к промышленной собственности ни к авторскому праву.

Более того, существует точка зрения о том, что научные открытия не должны упоминаться среди объектов интеллектуальной собственности, поскольку ни национальное законодательство и ни один международный договор не дают какого-либо права на собственность в отношении к научному открытию. Однако, такое мнение, на наш взгляд, противоречит положениям, принятым Всемирной организацией интеллектуальной собственности, согласно которым, научные открытия являются объектом интеллектуальной собственности.

Другое дело, что право владения этим открытием не может быть передано узкой группе лиц, это достояние мировой науки. Но авторство открытия, приоритет страны или конкретного лица на данное научное достижение вне всяких сомнений должно быть зафиксировано и закреплено правом интеллектуальной собственности.

Выше мы определили только наиболее общие классификационные признаки объектов интеллектуальной собственности. Существуют и другие более детальные классификации результатов творческой деятельности, наличие которых значительно упрощает учет, анализ и использование достижений мировой науки в самых различных областях и сферах. В наибольшей степени это относится к изобретательской деятельности, как к наиболее массовому и наиболее представительному объекту интеллектуальной собственности.

Классификация изобретений имеет целью разделение технических решений, содержащихся в описаниях изобретений, а также других патентных документах по тематическим рубрикам с целью обеспечения последующего поиска патентной документации и нахождения материалов, соответствующих запросу. На основании принятой системы классификации изобретений делаются индексирования и расположении патентной документации в фонде.

Применяемые классификации изобретений представляют собой многоступенчатые системы деления понятий, организованные по принципу от общего к частному. Это означает, что все последующие цифры или буквы индекса определяют большую дифференциацию области науки и техники и, таким образом, достигается сужение понятия, которое в конечном счете соответствует конкретной классификационной рубрике. Такой принцип построения классификации называется иерархическим.

В известных классификациях изобретений используются предметно-тематический (отраслевой), функциональный (тождество выполняемых функций) и смешанный принцип построения системы понятий.

Предметно-тематический принцип предполагает классификацию решений по области их применения в той или иной области техники. Немецкая классификация изобретений строилась в основном по отраслевому принципу.

Функциональный принцип классификации предполагает такое распределение по классификации решений, учитывающий тождественность основных функций или производимого ими эффекта вне зависимости от их отраслевого применения. Этот принцип вместе с предметно-тематическим широко используется в американской классификации изобретений.

Часть 2: Классификация объектов интеллектуальной собственности

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *