Какой потребитель может считаться рациональным?

Каждый потребитель стремится наиболее полно удовлетворить свои потребности, получив от вещей и услуг максимальную (наибольшую) полезность.

Полезность — это оценка потребителем способности вещей и услуг удовлетворять его потребности, обеспечивая определенный уровень их удовлетворения.

Понятно, что каждый потребитель оценивает вещи и услуги по-своему, или, иначе говоря, субъективно. В демократическом обществе признается и уважается право каждого человека иметь собственную оценку полезности.

Например, вполне естественно, что один человек предпочитает (признает высшую полезность) интересной книжке, второй — модной одежде, а третья — спортивной тренировке. Столь же естественной является и изменение предпочтений людей в течение жизни. Если в молодом возрасте люди считают более значимыми развлечения и общение со сверстниками, то в старшем, благосостояние и карьеру. Важно, чтобы, удовлетворяя собственные потребности и достигая максимальной полезности для себя, человек не вредил другим, не ограничивала их право на удовлетворение потребностей.

Рациональным можно считать лишь того потребителя, который способен осознать собственные потребности и определить полезность вещей и услуг которыми он эти потребности удовлетворяет.

Каждый человек одновременно удовлетворяет многие потребности — в пище, одежде, лечении, передвижении, учебе, творчестве и т.д.. Для каждого из нас важно максимизировать полезность в удовлетворении совокупности (набора) потребностей. Поэтому рациональным является тот потребитель, который ориентирован на достижение наибольшей полезности всех потребляемых вещей и услуг.

Существенным ограничением в удовлетворении потребностей является доход потребителя. Каждая потребленная вещь или услуга имеют цену. Их совокупная стоимость не может превышать дохода потребителя. Поэтому рациональный потребитель согласует собственные потребности, оценки полезности, преимущества с имеющимися доходами.

Поэтому с предварительного объяснения следует, что рациональный потребитель имеет минимум три признака:

• способность сознательно оценивать полезность вещей и услуг;

• стремление достигать максимальной полезности в удовлетворении всей совокупности потребностей;

• учет дохода как ограничительный фактор в удовлетворении по треб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.